НАТО заявило о намерении пересмотреть отношения с Россией

06 март 2014
Автор:
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс решил пересмотреть отношения с Россией, сообщает РИА Новости.

"Мы также решили, что не будет проходить никаких встреч на уровне личного гражданского и военного состава. Мы пересматриваем все отношения с Россией, министры иностранных дел НАТО примут решение в начале апреля", — заявил Расмуссен.

При этом, по словам Расмуссена, для сохранения диалога было решено сохранить встречи послов на уровне Совета Россия-НАТО.

Как указывается на официальном сайте западного военно-политического блока, также прекращено планирование первой совместной российско-натовской операции, связанной с эскортом американского транспортного корабля Cape Ray с грузом сирийского химического оружия на борту. При этом подчеркивается, что химическое оружие будет уничтожено, но без участия России.

Данные меры призваны показать Москве, что ее действия будут иметь последствия, отметил Расмуссен. Вместе с тем Североатлантический альянс активизирует кооперацию с новыми властями Украины, сообщил генеральный секретарь организации. Планируется проведение совместных военных учений и другие меры, направленные на укрепление украинской армии.

Кроме того, НАТО намерено включить Украину в ряд своих мультинациональных проектов. Расмуссен также пообещал встретиться 6 марта 2014г. с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, чтобы заверить его в поддержке со стороны НАТО.

В свою очередь, российская сторона сделает свои выводы относительно дальнейшего сотрудничества в рамках Совета, заявил постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко.

"Мы не привыкли работать на эмоциях", — цитирует заявление постпреда РФ "Интерфакс".

При этом российский постпред обратил внимание на то, что ни один проект НАТО не обслуживает интересы той или другой стороны.

"Все они направлены, прежде всего, на то, чтобы противодействовать общим угрозам безопасности для России и НАТО и для всего евроатлантического пространства, которое мы считаем неделимым", — объяснил Грушко.

Как отмечает "Российская газета", по итогам конфликта вокруг Грузии в августе 2008 года НАТО также грозило России полным разрывом отношений, а совет Россия-НАТО по инициативе Брюсселя временно приостановил свою работу. Впрочем, спустя некоторое время взаимодействие Москвы и Североатлантического альянса нормализовалось и вплоть до последнего времени Россия и НАТО эффективно сотрудничали по проблемам борьбы с терроризмом пиратством, а также по другим направлениям.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив