США приступили к вывозу техники с авиабазы "Манас" в Киргизии

06 март 2014
Автор:
С территории американской авиабазы, расположенной в бишкекском аэропорту Манас начался вывоз оборудования и техники, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам командующего базой Джона Милларда, персонал базы уже завершил свою миссию по переброске личного состава коалиционных сил в Афганистан и обратно, а также обеспечению заправки в воздухе самолетов, участвующих в операциях.

Несколько дней назад последний самолет- топливозаправщик покинул аэропорт Манас. "Сейчас мы работаем над передачей некоторых объектов недвижимости Центра транзитных перевозок киргизской стороне, - сказал Миллард. - Инфраструктура и некоторые объекты недвижимости будут переданы правительству Киргизии".

По его словам, Киргизия в дальнейшем сможет использовать эти объекты для своего крупного транспортного центра в Манасе. "Специальную технику, скорее всего, киргизской стороне мы не оставим", - добавил Миллард. Как подчеркнул командующий, до 10 июля весь персонал базы "будет переброшен в места постоянной дислокации".

В конце февраля сообщалось, что авиабаза в Киргизии прекратила осуществлять дозаправку в воздухе самолетов, направляющихся в Афганистан.

База была создана в международном аэропорту Бишкека "Манас" в декабре 2001 года для поддержки сил коалиции в рамках операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Позднее ее переименовали в Центр транзитных перевозок.

В 2010 году президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что военный объект в гражданском аэропорту должен быть закрыт. Позднее МИД Киргизии вручил послу США ноту о прекращении действия соглашения о деятельности Центра с 11 июля 2014 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив