Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с Панамой

06 март 2014
Автор:
Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с Панамой и приостановке торгово-экономических связей между странами, сообщает РИА Новости.

О своем решении венесуэльский лидер объявил на церемонии по случаю первой годовщины смерти Уго Чавеса. Как передает ВВС, данные меры стали ответом Мадуро на предложение Панамы провести экстренное заседание Союза южноамериканских наций (УНАСУР), посвященное акциям протеста в Венесуэле.

Выступая с речью, Мадуро заявил, что вынужден пойти на такой шаг "для защиты суверенитета родины", употребив при этом в адрес панамских властей термин "лакейское правительство".

При этом Мадуро обвинил Панаму в участии в заговоре против Венесуэлы. "Мы не потерпим вторжения, потому что наша международная политика — политика мира, сотрудничества, уважения", — заявил Мадуро.

Между тем президент Панамы Рикардо Мартинелли высказал свое недоумение в связи с решением главы Венесуэлы. "Решение правительства Венесуэлы удивляет, Панама лишь желает, чтобы эта братская страна жила в мире и укрепляла демократию", — написал Мартинелли в своем микроблоге в Twitter.

В свою очередь, Союз южноамериканских наций выразил обеспокоенность происходящими в последнее время событиями в Венесуэле и призвал власти и оппозицию к "миру, диалогу и согласию в стране". Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте организации. В документе подчеркивается, что организация против любых проявлений актов насилия в Венесуэле.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив