"Я призываю журналистов очень внимательно отнестись к этой записи", - заявил глава МИД Эстонии Урмас Паэт журналистам, собравшимся на экстренный брифинг. В стенограммах в такие моменты обычно возникает ремарка: "Смех в зале. Бурные аплодисменты, переходящие в овации". Эстонский министр, похоже, сам не понял, что сказал. Впрочем, судя по телефонному разговору с главой евросоюзовской дипломатии Кэтрин Эштон, расшифровку которого к этому моменту не процитировал только ленивый, с Урмасом Паэтом это случается постоянно.
Пассаж про снайперов, который в считанные минуты облетел все мировые СМИ, "из той же оперы". Паэт уныло отчитывался о предвыборных перспективах Петра Порошенко. Почувствовал, что Эштон слушает его вполуха. Сделал "мхатовскую" паузу. Набрал в грудь побольше воздуха и...

В итоге, заурядная попытка мелкого клерка произвести впечатление на "Его Высокопревосходительство" нанесла европейской дипломатии такой урон, который, вообще, трудно выразить в денежном эквиваленте.

"Я не давал оценок. Я только выразил обеспокоенность, что если эти слухи начнут жить собственной жизнью, это может навредить ситуации в Украине", - оправдывается незадачливый министр, будто не замечая, что "свою собственную жизнь" в "эти слухи" вдохнул именно его длинный язык. И гробовое молчание европейской дипломатии здесь - не эвтаназия. То, что Урмас Паэт кокетливо назвал "этими слухами", тысячекратно повторённое СМИ, теперь обречено на вечную жизнь. Более того, сброшенная им "бомба" де-факто решила исход информационной войны на "украинском фронте", как бомба Little Boy, вовремя сброшенная американцами на Хиросиму, решила исход 2-й мировой войны.

В тот же день и. о. генпрокурора Украины Олег Махницкий, как ни в чём ни бывало, отчитывался в эфире "5-го канала" о ходе расследования: перечислял вещдоки, называл точки обстрела и фамилии подозреваемых, которые якобы уже объявлены в розыск. Между тем, даже без "эстонского казуса" расследование, которая проводит одна из сторон конфликта, трудно признать объективным. У любого не предвзятого наблюдателя могут появиться подозрения в том, что следователи подгоняют "решение задачи" к заранее известному "ответу". И если бы расследование проводила "независимая" следственная группа из Европы или США, эти подозрения остались бы - слишком очевидна их ангажированность. Услужливый эстонский министр одним махом превратил эти смутные подозрения в твёрдую уверенность.

Действительно, если даже на Майдане "стремительно растёт понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции", то грош цена следствию, которое проводят сами "подозреваемые". И это не "кремлёвская пропаганда", на которую любят сетовать украинские революционеры. Об этом говорит их преданный эстонский друг, а их главная европейская защитница ему верит.

"Я думаю, этой информацией нужно заняться, - одобрил Паэта "голос, похожий на Эштон". - Это интересно".

Остаётся только удивляться наивности Ольги Богомолец, обвинившей эстонского министра во лжи. На что она рассчитывает? На то, что Паэт потупит глаза, как нашкодивший школьник, и "признается" в том, что наврал своей высокопоставленной собеседнице? Но даже если он это сделает, кто ему поверит? Любой здравомыслящий человек скажет, что на министра "надавило ЕСовское начальство", и лишь укрепиться в уверенности, что "дело тут нечисто".

В общем, как ни крути, эстонский министр одной легкомысленно брошенной фразой "решил исход встречи". На вопрос "кто убивал людей на киевских улицах?" отныне можно дать только один ответ - недоуменно пожать плечами: то ли спецназ Януковича, то ли "боевики оппозиции", то ли "третья сила", то ли четвёртая, то ли пятая...

"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, это науке неизвестно. Наука ещё пока не в курсе дела" (к/ф "Карнавальная ночь").
new york 11 марта 2014 04:44 цитировать
почему дураки невнятные статьи пишут? воду мутите?
Корс 22 марта 2014 22:30 цитировать
гаутляйтер по кличке "Кличко"
Корс 22 марта 2014 22:33 цитировать
Большая восьмерка может распасться на две приблизительно равные части. С одной стороны лицемерно-демократические страны Европы и Америки, а с другой - демократическая Россия...
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив