Старый Свет не так дряхл, как его малюют. Переговоры лидеров экономически сильных стран Европы с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом все больше напоминают назидания строгих, но в душе добрых родителей расточительному сыну. Он все обещает-обещает взяться за ум, но никак не возьмется. Насколько поведение этого enfant terrible опасно для ЕС, еврозоны и мировой экономики?

В конце прошлой недели канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Оланд еще раз подтвердили: в ближайшее время выгонять Грецию из еврозоны – общего финансового дома - они не собираются. Меркель пообещала не принимать каких-либо «преждевременных решений», то есть ждать появления совместного доклада Европейской комиссии, Европейского Центробанка и МВФ. Это «тройка» должна в сентябре в очередной раз сформулировать программу реформ в Греции.

Между тоем, некоторые эксперты называют вливания в греческую экономику извне английским словом "toxic”, что значит «ядовитые» или «разлагающие». Самарас назвал разговоры о выходе его страны из европейского валютного союза тем же словом. Помимо сокращения бюджетных расходов он обещал задействовать и другие способы выхода из долговой ямы. Прежде всего, речь идет о расширении списка подлежащих приватизации объектов, в него войдут железные дороги и электростанции.

Часть побережья Греции, включая некоторые острова, не будет приватизирована, как поспешили сообщить некоторые СМИ. «При условии, что это не будет представлять угрозу для национальной безопасности, некоторые острова могут быть использованы в коммерческих целях. Речь идет не об их распродаже, а о превращении неиспользуемой территории в капитал, который может приносить доход», - пояснил премьер-министр Греции.

Он считает, что казна может быть пополнена также благодаря соглашению со Швейцарией о борьбе с сокрытием налогов. Подобные соглашения с Великобританией и Германией его страна уже подписала.

За всеми этими переговорами-разговорами о Греции, конечно, стоит более широкая проблема: что будет с Европейским союзом, со Старым Светом в целом, если из него улетит «первая ласточка»? Не полетят ли за ней Ирландия, Испания, Португалия, Италия и другие – косяками? Как греческий дефолт отразится на ЕС в целом, на странах-кредиторах, на мировой экономике?Меркель надеется, что после кризиса еврозона и Европейский союз выйдут из кризиса «жизнеспособными и укрепившимися». Возможно, за этими словами лишь желание успокоить общественность и, пока она более-менее спокойна, подольше «порулить» в Европе? Или у главы Германии есть экономические основания для таких высказываний? Скорее второе.

Как бы ни ругали МВФ, никто не располагает таким информационным и аналитическим аппаратом в области мировой экономики, как эта организация. Она прогнозирует: через пять лет по ВВП Европейский союз будет немного обгонять США. Китай отстанет от них на семь триллионов долларов, то есть его экономика будет более чем на треть слабее, чем у каждого из лидеров. Объем экономики России составит примерно 15% от уровня ЕС или США.

Уже сейчас европейский бизнес посылает не только тревожные сигналы. Например, в январе-мае этого года экспорт из ЕС вырос значительно больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает Евростат. То есть сокращение внутреннего спроса отчасти компенсируется спросом внешним. Этому в некоторой степени сопсобствует ослабление евро по отношению к другим валютам.

По данным европейского статистического агентства, инфляция в годовом исчислении в Старом Свете летом замедлилась. За год индекс розничных цен подрос на 2,4%. В России за тот же период розничные цены выросли на более чем в пять с половиной раз. Еще хуже выглядит сравнение за первую половину этого года: 4,5% в России против 0,9% в среднем по ЕС. Даже самую инфляционную Венгрию обогнали – там 4,3%.

Вспомним кстати, что инфляция – это разорительный «налог на всех», бич современной экономики. Утешительные новости поступают и из отдельных стран ЕС. Например, в конце прошлой недели Национальное управление статистики Великобритании сообщило, что во втором квартале этого года ВВП в стране сократился на меньшую величину, чем прогнозировалось. Скорректировал прогноз рост в строительстве и в промышленном производстве.

Наконец, вспомним Карла Макса. Он давно и доходчиво рассказал о цикличности жизни капиталистический экономики. Классик также предрекал неминуемый крах капитализма, но до этого события, видимо, придется еще подождать. Сколько кризисов – глобальных и локальных – пережил буржуазный строй, не счесть. И ничего, до сих пор выходил из них окрепшим. Видимо, Меркель не до конца прочитала труды своего знаменитого земляка, вот и обещает «жизнеспособность и укрепление» ЕС.

Интересно, что больше всего паники об экономическом положении Старого Света сеют эксперты и СМИ из-за океана. Вряд ли они лучше, чем сами европейцы, знают реальное положение дел. Скорее, им важно немного ослабить главного конкурента. Только не перестарались бы. Слабая Европа ни Америке, ни кому бы то ни было не нужна.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив