Глава ФСКН, обвинив США и НАТО в росте производства наркотиков в Афганистане, предложил G8 создать "альянс" для развития страны

05 март 2014
Автор:
Глава ФСКН России Виктор Иванов предложил создать в рамках G8 Глобальный альянс альтернативного развития Афганистана, сообщает РИА Новости.

Глава ФСКН России Виктор Иванов предложил создать в рамках G8 Глобальный альянс альтернативного развития Афганистана, сообщает РИА Новости.

Как заявил Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета, создание "специального инвестиционного фонда альтернативного развития Афганистана" должно стать "частичной компенсацией за безответственное бездействие НАТО".

"Для этого целесообразно на G8 в Сочи, если её заседание состоится, и через другие форматы создать Глобальный альянс альтернативного развития Афганистана", — сказал Иванов.

Как отмечает РИА Новости, в российской наркополиции неоднократно подчеркивали, что с приходом сил союзников производство наркотиков в Афганистане значительно выросло, как и его поставки в Россию.

"При талибах посевные площади с 63 тысяч гектаров в 1998 году к 2001 году сократились до восьми тысяч гектаров — в восемь раз. А за период операции "Несокрушимая свобода" они увеличились до беспрецедентного исторического максимума — 209 тысяч гектаров, то есть выросли в 26 раз", — рассказал Иванов.

"Россия через афганский героин и гашиш превращена в заложника геополитической активности США в регионе", — считает глава антинаркотической службы.

По мнению Иванова, вывод войск НАТО из Афганистана может привести к чрезвычайной ситуации из-за роста траффика героина. "Миру и России остается наследство, выпестованное США и НАТО, — в планетарных масштабах наркопроизводство", — заключил директор ФСКН.

При этом представители НАТО объясняют невозможность жесткой борьбы с наркопроизводством тем, что нельзя отнимать у афганских крестьян их источник дохода. В связи с этим встает вопрос о диверсификации экономики этой страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив