Конгресс США расследует работу разведчиков, не разгадавших планов РФ по "вторжению на Украину"

05 март 2014
Автор:
Комитет по разведке Палаты представителей США инициировал служебное расследование работы спецслужбы, своевременно не сообщившей о планах России по вторжению на Украину, передает The Daily Beast со ссылкой на главу комиссии, республиканца Майк Роджерса.

По словам конгрессмена, служебное расследование должно показать, почему Кабинет главы национальной разведки США (ODNI) ничего не знал о планах президента России Владимира Путина по вводу войск на Украину. Так, в конце февраля разведывательная группа доложила, что, несмотря на учения российских войск и захват административных зданий и аэропортов в Крыму, РФ не собирается вторгаться на территорию сопредельного государства, сообщает Lenta.ru.

 

Выводы о том, что учения российских войск никак не связаны с событиями на Украине, были сделаны сотрудниками ODNI. Доклад об этом был предоставлен Конгрессу 27 февраля. При этом, как отмечает Роджерс, некоторые другие разведывательные организации — в частности, ЦРУ — сообщали ровно об обратном: по их данным, учения и захват объектов в Крыму были непосредственной подготовкой к прямому вторжению России на Украину.

 

По словам Роджерса, пока рано говорить о том, что сотрудники ODNI не справились со своей работой. Глава комиссии предположил, что разница в выводах между разными группами разведки объясняется "разным стилем работы" аналитиков.

 

В то же время Роджерс подчеркнул, что пока о "провале разведки" речи не идет. Расследование направлено на получение доказательств, что ничего подобного не произошло, просто аналитики ODNI сделали неверные выводы из полученных данных.

 

В минувший понедельник пресс-секретарь ODNI Шон Тернер выступил в защиту своих коллег, заявив, что в ходе развития ситуации на Украине разведка предоставляла своевременную и ценную информацию, которая помогла политикам понимать происходящее на каждом этапе и принимать обоснованные решения.

 

Со своей стороны пресс-секретарь Центрального разведывательного управления заявил, что ЦРУ регулярно информирует политиков о происходящем с начала политических волнений в Украине, причем, в том числе, были высказаны предупреждения о возможном сценарии с российской военной интервенцией в страну.

 

Кабинет главы национальной разведки США был создан в 2005 году для координации работы остальных спецслужб. Под его началом находятся 16 разведывательных служб.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив