Рост китайских военных расходов беспокоит Японию

05 март 2014
Автор:
Стремительный рост военных расходов КНР и отсутствием прозрачности оборонного бюджета вызывают серьезную озабоченность Японии, заявил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.

"Оборонной политике и военным мощностям КНР не хватает прозрачности. Это является предметом беспокойства мирового сообщества, включая и нашу страну. Вместе с другими странами и международным сообществом мы будем предпринимать усилия для повышения прозрачности (китайской) оборонной политики", — цитирует заявление генерального секретаря РИА Новости.

Оборонный бюджет КНР в 2014 году увеличится в годовом выражении на 12,2% до 808,2 миллиарда юаней (около 132 миллиардов долларов), свидетельствует представленный в среду на открытии второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва (ВСНП, высший госорган КНР) проект бюджета-2014.

Беспокойство Японии вызывает не только рост бюджета, но и отсутствие информации о его статьях. Согласно докладу об исполнении центрального бюджета Китая в 2013 году, который также предстоит утвердить в ходе сессии ВСНП, в 2013 году расходы на национальную оборону составили 720,2 миллиарда юаней (117,7 миллиарда долларов), что на 10,7% больше, чем годом ранее.

Однако по данным американского оборонного ведомства, за счет того, что в бюджете не отражены расходы на оборудование, произведенное за пределами Китая, и на исследования в оборонной области, реальные военные расходы КНР на самом деле больше в 1,2-2 раза, сообщила японская телекомпания NHK. Военный бюджет КНР на протяжении последних 20 лет ежегодно растет более чем на 10%, отмечает РИА Новости.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив