Путин: Я не сочувствую Януковичу

04 март 2014
Автор:
Во вторник, 4 марта президент России Владимир Путин наконец обстоятельно высказался по поводу ситуации на Украине. Отвечая на вопросы российских и зарубежных журналистов, президент особо заострил внимание на положении в Крыму, Путин поспешил всех успокоить - войны не будет.

Армию, по словам президента, используют только "в крайнем случае". Путин также опроверг слухи о смерти Виктора Януковича и ответил странам «Большой восьмерки» на объявленную ими приостановку подготовки к саммиту в Сочи - "не хотят приезжать, ну не надо". 

 

Давая оценку ситуации на Украине Владимир Путин подчеркнул, что если произошедшее там оценивать не как переворот, а как революцию, то это значит, что там формируется новое государство.

 

«А если это революция, то мне трудно не согласиться с некоторыми экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство, с которым мы никаких обязывающих документов не подписывали», - заявил глава государства в ходе пресс-конференции, которую транслировал телеканал «Россия 24».

 

Владимир Путин добавил, что экономические и гуманитарные связи между двумя странами можно будет развивать только после нормализации ситуации и после выборов нового президента. Однако отметил, что РФ не признает результатов президентских выборов на Украине, если они будут проведены в нынешней атмосфере «террора».

 

Кроме того он подробно остановился на ситуации в Крыму, отметив, что вопрос присоединения Крыма к российской территории не рассматривается.

 

«Жители Крыма в условиях свободы волеизъявления имеют право определять свою судьбу. Право нации на самоопределение никто не отменял. Мы ни в коем случае не будем никого провоцировать и не будет подогревать такие настроения», - заявил он.

 

По словам российского лидера, в Крыму не было ни одного боестолкновения, не прозвучало ни одного выстрела.

 

«Единственное, что мы сделали, усилили охрану наших объектов. Мы не собираемся вмешиваться, но мы считаем, что всем гражданам Украины должны быть представлены одинаковые права для участия в жизни страны и для определения будущего этой страны», - подчеркнул российский лидер.

 

Кроме того Путин отдельно отметил, что не обеспокоен перспективой войны с Украиной: Россия воевать не будет.

 

«Если мы примем такое решение, то только для защиты украинских граждан, и пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей», — добавил он.

 

Во время пресс-конференции Владимир Путин также прокомментировал слухи о смерти Виктора Януковича.

 

«Я с Януковичем виделся два дня назад, он жив и здоров и вам того же желает. Он еще простудится на похоронах тех, кто распространяет всякие слухи», - сообщил президент РФ.

 

Однако, по мнению российского президента, политического будущего у Виктора Януковича нет. Кроме того Путин заявил, что Россия приняла участие в его судьбе из «исключительно гуманитарных соображений», на Украине его могли убить.

 

«Я ему не сочувствую, у меня другие совершенно чувства», - добавил глава государства.

 

Отдельно Владимир Путин отметил, что не видит препятствий для приезда в Россию экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, но напомнил, что на данный момент она не занимает никакого поста на Украине. 

 

Также Путин прокомментировал недавнее решение семи стран-участниц G8 о приостановлении сотрудничества с Россией в формате G8 по подготовке к саммиту "большой восьмерки" в Сочи.

 

«Что касается "восьмерки", я не знаю. Мы готовимся к "восьмерке", готовы будем у себя принять наших коллег. Если они не хотят приезжать, ну не надо», — сказал российский президент.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив