На фоне пресс-конференции Путина российский рынок акций ускорил рост

04 март 2014
Автор:
После заявления президента РФ Владимира Путина о том, что вооруженные силы РФ на Украине будут использованы только в самом крайнем случае, российский рынок акций совершил скачок примерно на 1,5 процентного пункта вверх, свидетельствуют данные Московской биржи.

Согласно имеющимся данным, в настоящий момент рост по сравнению с предыдущим днем составляет 6,2%.

Индекс ММВБ сейчас «плюс 5,41%». Активно растет и стоимость российских компаний. «Газпром» подорожал на 9,5%, «Сбербанк» – на 6,6%, «ВТБ» – на 5,9%.

Рынок восстанавливается после произошедшего 3 марта обвала. Тогда индексы упали на 10-12%.

Напомним, что к 11:00 мск 4 марта индекс ММВБ рос на 2,7% до 1324,07 пункта, индекс РТС — достигал 1147,36 пункта (+2,9%).

На 13:00 мск индекс ММВБ вырос на 3,55% до 1335,21 пункта. Индекс РТС поднялся на 3,72% до 1156,68 пункта.

Отметим, на сегодняшней пресс-конференции Владимир Путин сообщил, в частности, что военные учения и события на Украине никак не связаны. По мнению президента, паника на рынках — временное явление. 

Тем временем, капитализация российских компаний по итогам торгов 3 марта снизилась на 56,8 миллиарда долларов, пишет газета The Guardian. Как отмечает издание BuzzFeed, потери сравнимы со стоимостью Олимпиады в Сочи, которая, по их подсчетам, обошлась в общей сложности в 50 миллиардов долларов.

Газета "РБК daily" в номере от 4 марта оценила потери российского рынка от одного дня обвала в 72 миллиарда долларов. В эту сумму вошли десять миллиардов долларов, которые Центробанк, по неподтвержденным данным, потратил на поддержание курса рубля, а также 62,4 миллиарда долларов, на которые снизилась капитализация индекса ММВБ.

Накануне в американском банке Bank of America Merrill Lynch подсчитали, что потери России от потенциального полномасштабного вторжения в Крым составят три процента ВВП, то есть около двух триллионов рублей. Будущие потери Москвы от вторжения в Крым связали с перебоями энергетического экспорта и прекращением закупок Украиной российского топлива. Кроме того, в банке предсказали возможный отказ Евросоюза от газопровода "Южный поток". Швейцарская финансовая организация Credit Suisse оценила шансы на вторжение российских войск в Крым в 15-20 процентов, пишет "Лента.ру".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив