«Газпром» отменяет скидки на поставку российского газа для Украины

04 март 2014
Автор:
Начиная с апреля 2014 года компания «Газпром» отменяет скидки на закупку Украиной российского газа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил глава компании Алексей Миллер, причиной данного решения послужило невыполнение украинской стороной своих обязательств и договоренностей. По его словам, Украина погасила лишь 1,3 млрд. долл. от общей суммы своей задолженности за российский газ в размере 1 млрд. 529 млн долл, т.е. менее 50%.

Миллер также отметил, что задолженность Украины за прошлый год не погашена, и уже накапливаются долги за текущие поставки. Более того, по его словам, вчера украинские партнеры проинформировали, что не смогут оплатить в полном объеме поставки газа за февраль.

В связи с этим, глава «Газпрома» предложил выделить Украине кредит для того, чтобы погасить задолженности. Он отметил, что для компании предоставление кредита в размере 2-3 млрд. долл. будет самым простым и эффективным вариантом.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев,всвою очередь, назвал решение об отмене газовых льгот в таких условиях абсолютно правомерным. Он также поручил Минфину рассмотреть возможность выделить Киеву кредит на 2-3 миллиарда долларов для оплаты поставок топлива.

Напомним, 17 декабря 2013 года Россия и Украина подписали допсоглашение к газовому контракту о предоставлении скидки на поставку этого углеводорода. С 2014 года цена на российский газ для Украины снизилась до 268,5 долл. за 1 ты куб м с прежнего уровня примерно в 400 долл. за 1 тыс куб м.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив