Бум через БАМ

04 март 2014
Автор:

ПУСТЬ КАНАДА ПОГЛЯДИТ

 

По сути сегодня в мире достаточно много стран, в которых есть ярко выраженный центр, где сосредоточены все возможные институты, начиная от культурных, заканчивая деловыми, - рассказывает писатель и культуролог Андрей Новиков-Ланской. - Так дела обстоят и с Японией, где превалирует Токио, и с Англией, где почти все завязано на Лондоне, и с той же Канадой, где центром притяжения является Торонто и Монреаль.

По его словам, реформа, которая сегодня зреет в стенах правительства во многом уникальна и беспрецедентна. «У нас самая большая страна в мире, все что задумано — очень глобально и, если пройдет успешно, то получится связать прочными нитками Восток страны с Западом», - отмечает Новиков-Ланской.

 

Он также подчеркивает, что новизна события привлекательна. «Вот ведь подумайте: все, что когда-то происходит в первый раз, всегда притягивает к себе повышенное внимание со стороны всего мира, ну это если мы говорим о глобальном событии, - размышляет культуролог. - Вот так и с нашим «переездом». Считаю, что если все действительно получится согласно плану, то на наш опыт, вполне возможно, будет обращено внимание со стороны других государств. Допустим, единственная в мире страна сопоставимая с Россией как по территориальному принципу, так и по климатическому — это Канада. Потенциально, этот опыт может быть применен в будущем, скажем, у нее. Возьмем, скажем, Ванкувер, который удален от канадского «центра» так же, как наш Владивосток. Связь со столицей и крупными городами Востока, конечно, осуществляется лучше, чем в России, все-таки технологии (интернет) более развиты, но все равно чувствуется определенный разрыв. Поэтому скажу, что как минимум на российский опыт посмотрят.

 

АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОЕ УСИЛЕНИЕ

 

Член комитета госдумы по международным делам Михаил Заполев в беседе с корреспондентом «МП» отметил, что сегодня Россия ориентирована на плодотворную и планомерную работу со странами Азии. «В связи с этим есть надежда, что благодаря этому «переезду» на Дальний Восток придет не только приток финансов, но и усилится роль и значение нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - сказал Михаил Заполев.

 

По его мнению, данным шагом государство наглядно покажет, что у него есть не только один центр под названием Москва с которым можно плодотворно сотрудничать, но и ряд других регионов на Дальнем Востоке.

 

«Что касается Китая, то я не думаю, что «переезд» как-то повлияет на потепление или же наоборот ухудшение наших соседских отношений. В любом случае к чему приведет этот шаг покажет время», - философски заметил депутат.

 

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, усиление в регионе может произойти в первую очередь за счет налогов, которые придут на Дальний Восток вслед за компаниями. «Во-вторых, будет развиваться экономическая активность и самое главное, что крупные корпорации и компании будут инфраструктурно инвестировать в штаб-квартиры, создание новых рабочих мест. Тем самым будет связка дальневосточных регионов с остальной страной», - сказал Игорь Коротченко.

 

ДЕЛА ВНУТРЕННЕГО ПОЛЁТА

 

Член думского комитета по международным делам Ян Зелинский выразил мнение, что решение о переносе штаб-квартир и персонала крупных компаний с госучастием на Дальний Восток обусловлено внутренней политикой, а никак не желанием государства усилиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

«Не думаю, что это было сделано в плане усиления международного сотрудничества в регионе. Если тому же Китаю необходим наш газ или нефть, какие-то полезные ресурсы, то делать поближе к Китаю наши предприятия — абсолютно глупо. Они же востребованы в наших ресурсах, а не мы в них. Следовательно они будут ездить в Москву, Самару, Тюмень, Ханты-Мансийск. Это же бизнем. Хотят — приезжают, хотят — нет», - сказал Ян Зелинский.

 

Он подчеркнул, что решение о «переезде» было связано чисто с внутренней политикой и не исключено, что с лоббированием некоторых дальневосточных губернаторов и даже лично полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. «То есть он подружился с должностью, какие-то губернаторы понравились, «подмазались», вот и лоббирует этих губернаторов, чтоб привести хорошие госкорпорациии в эти регионы, пополнив тем самым бюджет», - пояснил депутат.

 

По его словам, благодаря переносу компаний на Дальний Восток, безусловно, вырастет бюджет региона. «Однако, тем самым мы в итоге загубим бюджеты тех регионов, с которых эти предприятия будут перенесены. Получается поднимем Дальний Восток, а Сибирь, Юрал, Поволжье?!», - обозначил проблему Ян Зелинский.

 

В свою очередь президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов заявил, что инициатива практически обречена на провал, ведь для того, чтобы на Дальний Восток кто-то поехал необходим стимул. «Им вполне может стать личный пример. Например, если Правительство во главе с его председателем встанут и сами туда переедут. Вот это будет по-мужски, тогда за ними и потянутся люди. А далее мы и сами того не замечая станем лидерами Азиатско-Тихоокеанского региона, наши отношения с Китаем станут еще крепче», - отметил Леонид Ивашов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив