Резня в Куньмин: Среди китайских моджахедов были две женщины

03 март 2014
Автор:
В городе Куньмин на юго-западе Китая в результате нападения, устроенного вооруженными людьми на железнодорожном вокзале, погибли 33 человека, 130 получили ранения, сообщает портал РБК.

Вечером 1 марта на одной из крупнейших железнодорожных станций провинции Юньнань несколько человек напали на проходящих мимо людей и стали наносить им удары ножом. На нападавших была черная одежда, среди них были две женщины. Местные СМИ назвали происшествие террористическим актом и обвинили в атаке уйгурских сепаратистов.

Уточняется, что полиции удалось застрелить не менее четырех террористов. На месте инцидента следователи нашли доказательства причастности к теракту сепаратистов из СУАР. Отметим, на группировку неоднократно возлагалась ответственность за организацию противоправных акций и терактов в стране.

Председатель КНР Си Цзиньпин после нападения на вокзале поручил ряду высокопоставленных чиновников отправиться в Юньнань, чтобы руководить в провинции контртеррористической деятельностью, а также посетить в больницах пострадавших. Премьер-министр страны Ли Кэцян, в свою очередь, потребовал найти и наказать предполагаемых террористов, а также в целом усилить меры по предотвращению терактов в общественных местах.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования председателю КНР Си Цзиньпину в связи с терактом в Куньмине и подтвердил готовность сотрудничать в борьбе с терроризмом.

Члены Совета Безопасности ООН также осудили в самой резкой форме террористическое нападение, повлекшее большое число жертв среди невинных мирных жителей, и призвали привлечь к правосудию лиц, совершивших теракт, его организаторов, спонсоров и их сообщников.

В заявлении СБ ООН подтвердил, что терроризм в любых формах представляет собой одну из самых серьезных угроз для мира и безопасности в мире.

В свою очередь, верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что: "Никогда не может быть никакого оправдания для таких отвратительных преступлений", — сообщает пресс-служба главы дипломатии ЕС.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив