ПРЕМЬЕР МИНИСТР КАНАДЫ О СВОЕЙ ПОЕЗДКЕ В АРКТИКУ

27 август 2012
Подводя итоги своей недельной поездки в Северную Канаду, премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил группе военнослужащих, состоявшей из мужчин и женщин, что увеличение военного присутствия в Северной Канаде имеет решающее значение для защиты суверенитета Канады в регионе. Он также отметил, что природные ресурсы Севера рассматриваются его правительством в качестве ключа, открывающего двери к экономическому будущему страны.

Харпер сделал обращение к военнослужащим, находясь на борту фрегата военно-морского флота, после просмотра ежегодных Северных военных учений, которые проходят в Гудзоновом заливе вблизи города Черчилль, что в провинции Манитоба.

Повышение военного присутствия Канады в Арктике было приоритетной задачей для Харпера как во время его предыдущих поездок в Арктику, так и во время нынешнего его визита. Согласно заявлениям премьер-министра, усиление северного контингента войск в  Арктике связано с обеспечением защиты и соблюдения суверенитета Канады над канадской территорией Арктики.

Согласно экспертам из Министерства национальной обороны Канады, вероятность того, что военные могут быть вовлеченными в вооруженный конфликт в Арктике, фактически равна нулю.

Однако, несмотря на это экспертное мнение, в Канаде все же присутствуют настроения, которые разделяют некоторое беспокойство по поводу того, что Россия наращивает свое военное присутствие вдоль российской границы Арктики.

Согласно информации, полученной из источников, близких к Министерству национальной обороны Канады, даже тот факт, что Россия увеличила количество военнослужащих в Арктике до 10000 человек, не должен вызывать опасений у населения, поскольку, согласно источникам, правительство России пытается обезопасить свои границы, как и Канада. А также проводит подготовительные работы, необходимые для начала освоения природных ресурсов Севера.

Тем не менее, эти заверения не помешали канадским вооруженным силам проводить учения, на которых, в частности, отрабатывались сценарии по обеспечению национальной безопасности страны.

Приблизительная стоимость этих крупномасштабных учений, проходивших под названием «Операция Нанук», по словам высокопоставленных военных чиновников, составляет 16 с половиной миллионов канадских долларов.

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив