G8 превратилась в G1 из-за Украины

03 март 2014
Автор:
Семь стран-участниц G8, расценили действия России в Крыму как "очевидное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины" и заявили о приостановлении сотрудничества с Россией в формате G8 по подготовке к саммиту "большой восьмерки" в Сочи.

"Мы отмечаем, что действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых функционируют G7 и G8. В связи с этим мы решили на время прекратить участие в деятельности, направленной на подготовку к запланированному на июнь саммиту в Сочи, до тех пор, пока обстановка не позволит "восьмерке" вести значимые дискуссии", — говорится в заявлении за подписью лидеров Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Европейского совета и Еврокомиссии.

 

Семь стран из "группы восьми" также призвали провести расследование ситуации в Крыму с помощью международных наблюдателей из ОБСЕ и выразили готовность помочь в этом, передает агентство dpa.

 

Напомним, накануне главы правительств ФРГ, Великобритании и Польши в ходе телефонных переговоров с президентом США Бараком Обамой назвали позицию Москвы по отношению к украинскому кризису недопустимой. В воскресенье госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия и вовсе рискует потерять место в G8, если не изменит свою позицию по Крыму.

 

"Россия может лишиться саммита "группы восьми" в Сочи. Если ситуация не изменится, не исключено, что эта страна даже будет исключена из G8", - сказал он в интервью американскому телеканалу NBC.

 

В то же время министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег от исключения России из G8. "G8 - единственная структура, в рамках которой мы - представители Запада - напрямую говорим с Россией, неужели мы действительно должны пожертвовать этой единственной структурой?" - заявил он общественному немецкому телевидению ARD в воскресенье.

 

По его словам, главы правительств G8 будут обсуждать этот вопрос на предстоящей неделе. Штайнмайер предостерег их от любых шагов, которые могут усугубить кризис. "Я думаю, мы должны понять, какой вклад мы можем внести в деэскалацию ситуации на Украине", - цитирует министра "Интерфакс".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив