Они говорят - «война». И это правда — это «война», правда, пока информационая. В том смысле, что мы (имеется в ввиду Россия) не сложили лапки и не утерлись. Нравится ли нам это? Нет, поскольку позиция слабая и у «нас», и у «них».  

Но по порядку. Что позволили наши парламентарии? Использовать наших военных за границами. Будем ли мы использовать их? Надеемся, что нет, иначе мы получим то, что американцы уже имеют в Ираке и Афганистане. То есть — дорогую кампанию, без особых выгод и безо всяких перспектив. У нас на это нет ни сил, не средств.

 

Что сказал Кремль на самом деле? «В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооружённых Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране», - полностью это звучит так.

 

 

Перевод — если правительство Яценюка-Турчинова придет к власти окончательно без нашего участия (а оно придет), то есть риск, что Украина не просто кинет Россию на деньги, а еще и денонсирует Харьковские соглашений 2010 года, по которым Черноморский флот должен стоять в Севастополе аж до 2040 года. Тогда мы покинем «город русской славы» уже в 2017-м — таковы предыдущие договоренности. Эти соглашения можно бы и отменить, но это единственное — с точки зрения России- средство от того, что Украина через полгода-год--два будет в НАТО. И на наших границах будут уже не наши корабли и ракеты. Потому гниющий флот — наша доблесть, хотя весь Севастополь над ним в своем духе (кто не был, не поймет) подшучивает.

 

 

Войны пока нет (и не должно быть, надеемся) — Путин с парламентом позволили оборонять Крым войскам собственно Черноморского флота. Там пара батальонов морпехов, наверняка спецназ и артиллерия. Достаточно, чтобы оборонять несколько дней Крым даже от сильно превосходящих сил противника. Просто сесть на попу ровно и без танков не выбьешь.

 

Фокус в том, что танки не пойдут, ибо их нет. Да и Россия не собирается воевать, что бы ни думали в мире. Президент России Владимир Путин только за последние несколько часов говорил почти со всеми мировыми лидерами на тему «хотят ли русские войны». Не хотят, поскольку воевать с украинцами русские не могут.

 

 

Или может — мы просто ошиблись и нас вынудят к этому. Все партнеры России заявляют о нашей изоляции (тут мы вероятно не рассчитали). «США приостановили участие в мероприятиях по подготовке к саммиту «большой восьмерки» (G8), который должен пройти в Сочи 4-5 июня. Об этом говорится в пресс-релизе Белого дома по итогам беседы президента США Барака Обамы с российским коллегой Владимиром Путиным», - новость. Следом за этим идут аналогичные новости из Франции (там левое правительство, как и в Штатах) и Британии.

 

 

За дипломатическими формулами стоит — вы начали агрессию против незалежного государства. Что не вполне правда: пока не начали. Мы не вводили никаких войск, а только разрешили их использовать (возможно зря) на довольно ограниченной территории — только в Крыму.

 

 

Ни в Донецке, ни в Харькове, ни в Днепропетровске с Луганском российских военных не ждут. Да мы туда и не стремились. Стоит еще раз повториться — без Харькова в России нет авиастроения, а без России нет Харькова. Киев — кто не был из россиян в Киеве, тем стоит побывать. Красивее Львова европейских городов по карте можно посчитать. Может пяток и наберется, но вряд ли. Одесса — это важнее для фольклора, чем все, что вообще можно выдумать. И извините, тут все города не вспомнить. Их будет бомбить авиация и туда будут входить танки? Мы будем убивать друг друга? Не смешите.

 

Крым и впрямь «пророссийский», в смысле русскоязычный. Однако триколор для крымчан — символ независимости от независимой Украины, а не полумифической "пророссийскости", не надо питать иллюзий. Да, жители Крыма ближе к Сочи, чем ко Львову, ну так и «москали» «западенцам» не чужие. Уж точно ближе наших дружественных татар — что крымских, что российских.

 

 

Есть процесс большого торга и огромного давления. Если Россия прогнется, то один расклад. Если нет — то другой (не противоположный по знаку, а просто другой). США не созывают экстренное заседание Совбеза ООН пока, не отзывают посла — а мы этим пригрозили — не присылают войск в Севастополь. А значит Россия в кои-то веки была на уровне. А с Украиной у нас все наладится. Если не будем и дальше в том же духе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив