Очередное народное вече на Майдане, запланированное на вечер, может стать последним для новой власти - слишком велико недовольство ее действиями в ходе "крымского кризиса" и того, что за ним последовало.

В самом Крыму военно-спортивный праздник "Весна" (мирный захват советскими военными "острова Крым" в одноимённом романе Василия Аксёнова), похоже, заканчивается. Миролюбие украинских военных все чаще им изменяет. По последним данным, в районе Феодосии, где украинские морпехи пообещали держаться "до последнего матроса", уже слышны выстрелы. Если, в результате, прольётся кровь граждан России, присутствие в Крыму ограниченного контингента ВС РФ получит еще одно веское обоснование.

 

 

 

На этом фоне ставка новой украинской власти на дипломатию выглядит по меньшей мере беспомощно. Они явно переоценили возможности и, главное, готовность своих зарубежных друзей "надавить на агрессора". И, то обстоятельство, что российские сенаторы вознамерились отозвать посла из США после более, чем невыразительного выступления Обамы, свидетельствует о том, что расстановка сил на международной арене изменилась кардинально.

Игроки, еще вчера казавшиеся главными действующими лицами - США, НАТО, Евросоюз - теперь лишь робко "выражают озабоченность", в очередной раз "признают суверенитет и территориальную целостность Украины" и "надеются на мирный исход". Ни одного ультимативного требования. Ни одного демонстративного перемещения войск или флотов в сторону Крыма.

 

 

 

Самым отважным оказался глава МИД Турции - посетил Крым и Киеву пообещал поддержку. Но его толкает в спину крымско-татарская диаспора. Если бы не она, министр остался бы дома, как его коллеги из остальных стран-членов НАТО. Впрочем, и турецкий министр был максимально сдержан в заявлениях. Скажем, о том, чтобы закрыть для российских кораблей Босфор никто в Турции даже не пробовал заикаться.

 

 

Страны Балтии и Польша, как и положено легковесам, активнее и задиристее "старших товарищей". Но их российское руководство и вовсе может не замечать. Что оно и делает.

 

 

Тем временем Восток и Юг Украины убедительно доказали свою пригодность для "крымского сценария". В Донецке на пророссийском митинге избрали своего "народного мэра", а в Харькове избили и попытались прилюдно унизить самого известного современного украинского писателя Сергея Жадана и, в итоге, подняли над зданием облгосадминистрации триколор. Похожие события имели место в Мариуполе и Одессе. Насколько они срежессированы извне, есть ли среди участников "коммандировочные" россияне - всё это не имеет ни малейшего значения на фоне Крыма, разыгранного как по нотам. Так или иначе неделя заканчивается в условиях, когда у Москвы все козыри на руках, а в Киеве разброд и шатания.

 

Руководство России сегодня может всё: двигаться вперёд ускоренными темпами, ставить ультиматум за ультиматумом или, наоборот, резко остановиться так, чтобы едва поспевающие за ним горе-игроки попадали. Потом выслушать их предложения. И, как величайшую милость, принять квази-признание российских прав на Крым в обмен на "обещание" отступиться от других украинских регионов. При этом, крымский прецедент никуда не исчезнет. И санкция Совета федерации РФ на ввод войск тоже. А значит, любой мало-мальски заметный инцидент в "русской" части Украины может стать уважительной причиной для того, чтобы забыть о своих "обещаниях".

 

 

А тем временем в Киеве новая власть, скроенная из самой шумной и недееспособной части януковичевской политической элиты, окончательно перестанет быть властью. Если единственный политический тяжеловес, отважившися явится в "пророссийский" Симферополь - олигарх Порошенко, а единственная надежда удержать Днепропетровск - отдать его олигарху Коломойскому, то зачем, спрашивается, нужны Турчинов с Яценюком? А если завтра подлинные хозяева Украины займут их место, как на это отреагирует Майдан?

 

 

Впрочем, всё может закончится гораздо быстрее. Украинские СМИ уже полны тревожных предчувствий: то ли посольство России сегодня вечером должно загореться, то ли Верховную Раду кто-то будет штурмовать. А после тревожного вечера наступит похмельное утро. И новый безрадостный день.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив