Ввод Россией войск на Украину, опрошенные "МП" политологи все, как один, считают ошибкой. Правовой аспект, впрочем, экспертов беспокоит не слишком, хотя, очевидно, именно он мог бы стать решающим в вопросе "будет ли завтра война". И, как раз, в правовом смысле у России никаких проблем нет. 

Получается, ошибка в том, что войны не будет? Или просто политики в коем-то веке по-настоящему накрутили хвост заботливым политологам?

Пока Верховная Рада решает в закрытом режиме, вводить ли военное или чрезвычайное положение, Совет национальной безопасности и обороны Украины уже начал приводить вооруженные силы страны в полную боевую готовность, создан оперативный штаб. Об этом сообщил глав СНБО Андрей Парубий, и призвал всех военнообязанных украинцев принять участие в учебных сборах.

«Нам нужно единое войско. Мы считаем, что дисциплина и скоординированность действий сейчас крайне важна и необходима для того, чтобы в это непростое для нашего государства время мы могли действовать скоординированно, согласованно», - заявил Парубий.

 

Во всех районах Киева мобилизация уже началась, жителей города обзванивали и вызывали в военкоматы. «Некоторые оружейники призывают упростить законодательство о выдаче оружия и чуть ли не раздавать его», - рассказал «МП» корреспондент информагентства «Украинские новости» Евгений Будерацкий. Политики прикладывают все усилия, чтобы не допустить провокаций и всеми способами пытаются успокоить население. «Они просят не поддаваться на провокации со стороны России избежать любых силовых действий, ни в коем случае не провоцировать никаких конфликтов, - рассказал Будерацкий. - Так называемой «миротворческой миссии Путина» сейчас боятся во всей Украине. Мы не хотим воевать с Россией, но если войска продвинутся дальше, то пойдут все».


Решение России о вводе войск станет огромной ошибкой считают политологи. «Украинцы нам не скоро простят такое вторжение, если вообще когда-либо простят, - пояснил «МП» политолог, эксперт по вопросам безопасности Александр Коновалов, - Если наши войска будут введены, то для нас это будет огромная экономическая и политическая ошибка, и последует изоляция России со стороны Запада».


США и Канада уже заявили о том, что приостанавливают подготовку к саммиту «Большой Восьмерки» в Сочи, а Оттава и вовсе отозвала посла из Москвы для консультаций. Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что действия России «являются нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины".


Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что ввод войск для Росси станет крайней мерой, сели совсем другого выхода не будет. «Для Путина это будет последний аргумент для убеждения Киева. Была угроза, что власть во многих восточных регионах Украины будет захвачена новыми властями, во многих городах были захвачены здания администрации, последствием этого и стало решение Совфеда дать разрешение на ввод войск. Теперь слово за Киевом», - пояснил Жарихин «МП».


Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский отмечает, что Украина оказалась в такой ситуации из-за ошибок как стой, так и с другой стороны. «Ошибкой России в прошлом году стало то, что мы поставили Украину перед выбором или мы или Европа, - пояснил Павловский «МП». - И правительство созданное в результате бегства Виктора Януковича тоже совершило кучу ошибок. У них сейчас то же самое, что было в России в 1917 году. Нынешние власти в Киеве будут оставаться нелегитимными, пока не установят контроль над всеми регионами».

 

При этом, по мнению в прошлом главного кремлевского эксперта, введение российских войск в Крым оттолкнет от России часть русскоязычного населения Крыма, которая изначально не выступала в нашу поддержку: "Такое поведение Москвы — это страх перед новой волной национальной революцией в результате которой к власти могут прийти куда более радикально настроенные люди, с которыми России придется иметь дело".


«Для нас сейчас главное не развернуть военные действия. В противном случае мы получаем Украину в НАТО, сами надеваем образ медведя, всем известный, который проснулся и начинает давить на Европу. А для Америки это огромный плюс, потому что Европа еще сильнее консолидируется с США», - уверен Павловский.


Но почему-то никто из политологов не обращает внимания на правовую сторону вопроса. А, между тем, как раз там, похоже, никакой ошибки нет.


Председатель Комитета Госдумы Леонид Слуцкий подчеркнул в разговоре с корреспондентом «МП», что введение ограниченного контингента российских войск абсолютно оправдано и законно, но это не центральный элемент в урегулировании конфликта, а лишь мера физической защиты русскоязычного населения Крыма. «Введение такого ограниченного войскового контингента является абсолютно оправданным с точки зрения Конституции РФ и норм международного права, - заявил Слуцкий «МП». - Это вчера было обозначено и нашим полпредом в ООН Виталием Чуркиным на заседании Совбеза ООН».

 

Но, получается, если к Москве формальных претензий нет, то и крупнокалиберные стволы "союзников" останутся холодными. Для повязанного собственными заявлениями Запада поступить иначе, значит стать агрессором самому.  Так что получается, ошибка Российских властей в том, что войны-таки не будет? Похоже, данный парадокс объясняется куда проще: реальная политика поставила "объяснителей" в ситуацию, когда либо говорить не  о чем, либо незачем. Капкан, которого, увы, нельзя избежать, когда ошибка в работе обходится куда дешевле молчания.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив