Войска на Украине могут обернуться для России финансовыми потерями. Но не сегодня.
Сотрудник смотрит на электронное табло на фондовой бирже РТС Фото: Reuters/Москва© 
Завтрашний день станет для Московской биржи первым торговым днем после одобрения Советом Федерации ввода российских войск в Крым. Эксперты ждут третьего марта больших потерь. Но пока потери несет только братское государство. И потери эти весьма существенны.

Они напоминают, что в августе 2008 года, когда Россия начала операцию по принуждению Грузии к миру, индекс ММВБ опустился 8 августа 2008 года на 5,7% (с 1434,88 до 1352,93 пункта), а индекс РТС – на 6,4% (с 1839 до 1721 пункта).

 

Президент США Барак Обама 28 февраля заявил, что вторжение на Украину может дорого обойтись Россию. Что же это может означать на практике?

Как считает руководитель Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, руководство Америки и ЕС может запретить своим банкам кредитовать российские компании. Помимо этого усиление политического кризиса может привести к тому, ЕС и США запретят российским чиновникам въезд на свои территории, частично заморозят российские авуары и приостановят финансовые транзакции

 

В субботу, первого марта телеведущая Ксения Собчак написала в своем Twitter: «Друзья-бизнесмены активно сливают акции российских компаний. Говорят, в понедельник рынок рос. акций рухнет, а курс доллара продолжит рост. Я не могу назвать имен, но это первые люди Форбса. Глядя на их взволнованные лица и бесконечные тел. разговоры на истерике – волнуюсь».

 

Бизнесмен Олег Тиньков пишет сегодня в своем микроблоге: «И вот из-за всего этого бардака завтра акции российских компаний начнут падать. Без вины виноватые. Простите, западные инвесторы…».

 

Падение курса рубля – это первая неприятность, которая может ждать Россию в ближайшие дни. Далее вероятны удары по российскому экспорту, а также импорту товаров двойного – мирного и военного – назначений. В целом ситуация в экономике зависит от продолжительности конфликта и его интенсивности.

 

Впрочем, это пока только прогнозы, в отличие от которых реальность несет финансовые беды лишь украинскому государству. Так котировки на украинском валютном рынке последние 24 часа активно снижаются и полудню достигли весьма низких показателей: 11:55 (13:55) уровня 9,2500-9,4000 грн/$, тогда как в финальной части торгов в предпоследних суток они составляли 9,1000-9,1800 грн/$1. Такого падения в Нэзалежной не наблюдалось уже давно. Для справки, исторический минимум курса гривны был зафиксирован 18 декабря 2008 года. Тогда значение котировок превысило уровень 10,00 грн/$1.

 

Девальвация, при этом, вполне может продлиться до вторника, если не больше и предсказать глубину падения пока сложно. И очередной антирекорд для украинской валюты, увы, исключить нельзя.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив