На данный момент ничто не мешает Владимиру Путину отдать приказ ввести войска в Крым: Совет Федерации одобрил эту инициативу. Вне зависимости от того, будет ли дан приказ на самом деле, крымская ситуация уже привела к краху сегодняшней концепции дипломатии России.

Последние 4 года главной идеей, вокруг которой строилась остальная дипломатическая риторика России, заключалась в одной фразе: «Не вмешивайтесь в дела суверенного государства». По сути, это был антиамериканский лозунг, который Кремль разрабатывал как во внутренней, так и во внешней политике.

 

 

В первом случае Москва настаивала: Россия как независимое государство может принимать любой закон, какой сочтет нужным. И даже если решения отечественного правительства с точки зрения США и их европейских союзников нарушают права человека, то это - всего лишь одно из мнений. В конце концов, властям России лучше знать, что для ее граждан хорошо, а что - нет.

 

 

Во внешней политике российские призывы уважать государственный суверенитет касались, прежде всего, стран «арабской весны». Москва утверждала: Тунис, Алжир, Ливия, Сирия и Египет — самостоятельные и независимые страны, которые должны сами разобраться в своих проблемах. И если там происходят антиправительственные выступления, грозящие революцией, иностранные державы не имеют права вмешиваться.

 

 

Эта внешнеполитическая концепция работала ровно до тех пор, пока она показывала в дурном свете США. По мере того, как столкновения властей и протестующих на Ближнем Востоке становились все жестче, а революции давали все менее предсказуемые результаты, американские призывы к уважению демократических ценностей и спасению человеческих жизней выглядели все менее адекватными и все более лживыми. Вашингтон не хочет никого одаривать демократией и не хочет защищать мирное население, его интересуют только экономические интересы, убеждали отечественные дипломаты.

 

Американско-европейская операция в Ливии многих в этом убедила. Режим Муаммара Каддафи пал, но это не привело страну в демократический рай, а оставило ливийский народ один на один с вооруженными кланами, борющимися за власть и деньги от нефтяных контрактов. Россия стала еще влиятельнее в глазах мировой общественности, когда в одиночку предотвратила повторение ливийского сценария в Сирии, который в конце 2013 года собирался реализовать президент США Барак Обама. Вашингтон финансирует антиправительственных повстанцев в Сирии, чтобы «свалить» суверенные, но пророссийские власти Дамаска и получить рычаг давления на Иран, утверждает отечественная дипломатия и сегодня.

 

 

До 1 марта к этим аргументам России прислушивались. Заговорив же о вводе войск в Крым, Москва мгновенно превратилась в того же американского «дракона», с которым так долго вела войну на дипломатическом поле. Ситуация выглядит следующим образом: Москва уважала суверенитет Украины, пока в результате «Евромайдана» не потеряла лояльные себе власти в Киеве. Предлог для введения войск тоже звучит очень по-американски: необходимо защитить мирное население, страдающее от произвола новой власти.

 

 

Чем сильнее Россия будет втягиваться в украинский кризис, тем слабее она будет становиться на остальных важных внешнеполитических фронтах. Мало кто будет слушать российские призывы к США уважать суверенитет других государств, когда сам Кремль не считается с украинским суверенитетом.

 

 

Вне зависимости от того, появятся ли российские ВС в Крыму, отечественному МИДу пора забыть о концепции «Все ради суверенитета» и придумать что-нибудь получше — причем как можно быстрее. Ведь пока нынешняя концепция разрушается, того и гляди возникнет и другой непраздный вопрос: а вдруг бравада суверенитетом во внутренней политике Кремля — такое же пустословие?

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив