Виктор Янукович не знает, что делать дальше
Виктор Янукович во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Фото Reuters© 
В ходе пресс-конференции, которую Виктор Янукович дал представителям СМИ в Ростове-на-Дону, свергнутый украинский лидер отрицал сам факт своего свержения, выражал удивление сдержанности Владимира Путина, а всю вину за произошедшее возложил на страны Запада. Но, при этом, много извинялся...
Про свой статус:

"Законы, которые были приняты насильственным путем в парламенте, я не признаю. Я их не подписал, а это значит, что они не были приняты. Это тот юридический факт, который говорит о том, что я — действующий президент. Если действующий президент не подал в отставку, если он живой (а я, как видите, живой) является действующим президентом".

Про бегство из Украины:

"Никто меня не свергал, я вынужден был покинуть Украину под непосредственной угрозой своей жизни и жизни своих близких".

"Когда я еще был в Киеве, меня обстреляли из автоматического оружия. Машина, которая меня прикрывала, была фактически со всех сторон обстреляна".

"Я в Ростове-на-Дону, потому что здесь живет мой старый друг. Я вернусь в Украину, как только будут соблюдены условия моей безопасности".

"Я хочу извиниться, прежде всего, перед ветеранами, перед украинским народом, за то, что произошло в Украине, что у меня не хватило сил удержать стабильность".

"Я хотел бы обратиться к народу Украины. Я хочу попросить прощение - у всех, кто пострадал и страдает. Я все, что смогу сделать, я будут делать до конца своей жизни, чтобы быть с народом Украины - не с подонками этими, националистами и бандеровцами, а с народом Украины".

Про Россию и Путина:

"Я не встречался с Владимиром Путиным. После того, как я попал на территорию России, я разговаривал с ним по телефону. Мы договорились, что как только будет возможность, наша встреча состоится".

"Россия - наш стратегический партнер в силу исторических связей наших народов. И в рамках соглашений с Россией, РФ имеет право действовать. Я считаю, что Россия должна и обязана действовать и, зная характер Путина, я удивляюсь, почему он так сдержанно молчит". 

Про влияние Запада:

"Сейчас я возлагаю полную ответственность на тех, кто привел нашу страну к этому кризису, я бы сказал к хаосу и катастрофе. Это они в этом виновны. И те, кто сегодня пришел к власти, и те, кто сегодня ими командует на майдане, и видимые, и невидимые. В том числе представители Запада, США, которые покровительствовали майдану. Это сегодня они несут ответственность перед украинским народом".

"Я вижу пути урегулирования кризиса в стране, прежде всего, это то соглашение, которое мы пописали. Я считаю, что здесь Запад должен взять ответственность на себя за невыполнение этого согласования. Вина лежит на Западе, который согласовывал основные вопросы соглашения и направил свих глав МИДов".

Про Тимошенко:

"Я думаю, украинский народ ответит на вопрос, быть ей в политике или не быть. Что касается уголовного дела, ее судит суд, суд принял решение, решение выполнялось. Условия ее содержания были эксклюзивными, она находилась в достаточно хороших условиях. Ее освобождение сейчас — это вопрос… лежит в плоскости правовой. Было принято такое решение. Я ей не желал и не желаю зла, я всегда об этом публично говорил, ничего личного у меня к ней нет. Но то соглашение, которое она подписала с Россией, принесло Украине более $20 млрд убытков".

Про Крым:

"Это естественная реакция на тот военный переворот, который произошел в Киеве. Крымчане не будут подчиняться националистам и бендеровцам. Как действующий президент Украины заявляю, что Крым должен оставаться в составе украинского государства, сохраняя широкую автономию".

"Любые военные действия в такой ситуации недопустимы. Я не собираюсь обращаться за военной поддержкой. Украина должна оставаться неделимой".

Про соглашение с оппозицией:

"Соглашение для нас, конечно, давало надежду. Но все, что произошло дальше, трудно назвать какими-то эпитетами. Это беззаконие, террор, безвластие и хаос, беспрецедентные решения, которые принимались в парламенте способом насилия над депутатами, забрасывания камнями. Их таскали на Майдан, чтобы они там присягали. Это не работа парламента, это работа Майдана. Оппозиция назвала новый кабинет министров "кабинетом победы". Победы над кем? Над народом? Ярош, Парубий, Тягныбок — люди, которые пропагандируют насилие. Это люди, которые известны всему миру, а в Израиле они вызывают ужас".
 
"...меня не просто обманули, а цинично обманули, и обманули не меня, а весь украинский народ".

"Выборы 25 незаконны. Я не буду принимать в них участие. Как только у меня будут гарантии моей безопасности, сразу вернусь в Украину". 

Про Верховную Раду:

"Я считаю, что Верховная Рада нелегитимна и по-прежнему считаю, что соглашение, которое не выполнено, при условии, если бы оно было выполнено или если оно будет выполнено - оно смогло бы успокоить в значительной степени ситуацию и начать законный процесс урегулирования политического кризиса в Украине".

"Я не осуждаю тех людей, которых под дулом автоматов заставляли принимать те или иные решения. Это реалии, которые сейчас есть в Киеве. Кое с кем из этих народных депутатов мне удалось поговорить — то, что я от них услышал, это ужас".

Про Майдан и "Беркут":

"Я не давал приказов милиции стрелять. Милиция была безоружной... И когда начали стрелять, только тогда  милиция начала вооружаться. По закону у нее есть право на самооборону, тем более, когда нападения носят массовый характер".

"Я встречался с бойцами "Беркута", я перед ними извинился. Это люди, которые стояли и выстояли безоружные. Их обливали, жгли, убивали. Я еще раз извиняюсь перед этими мужественными людьми, которые стояли и невинно страдали".

О нынешней власти на Украине:
 
"Я в заключение хотел бы обратиться к тем, кто, так сказать, называет себя сейчас законной властью Украины, я хотел еще раз сказать: опомнитесь! Опомнитесь и прекратите эти бесчинства - будете за это нести ответственность. Конец уже ясен: никогда народ Украины не согласится с вами вместе жить в такой стране! Поэтому я хочу сказать: уйдите и не допускайте еще большего беззакония и горя украинскому народу".
 
О конкретных мерах для изменения ситуации:
 
Ничего.
Назарет 5 марта 2014 10:44 цитировать
сделать масонство своим хобби, а не работой
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив