ВЕЛИКОБРИТАНИЯ БОЛЬШЕ НЕ УГРОЖАЕТ ЭКВАДОРУ

27 август 2012
Автор:
Великобритания не собирается вторгаться на территорию посольства Эквадора в Лондоне, в котором укрывается основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Британские власти отозвали свои угрозы, заявил вчера в своем еженедельном обращении президент Эквадора Рафаэль Корреа.

 

Мы считаем этот инцидент исчерпанным. Британские власти допустили смертельную дипломатическую ошибку, пригрозив войти на территорию посольства Эквадора в Лондоне, чтобы арестовать Ассанжа. О том, что угроза вторжения в посольство отозвана, наших дипломатов уведомил МИД Великобритании»,
- сказал Рафаэль Корреа.

 

Представители британского внешнеполитического ведомства пояснили, что речь о вторжении в эквадорское посольство больше не идет. Однако Великобритания не изменила своего решения и не позволит Джулиану Ассанжу, которому Эквадор предоставил политическое убежище, покинуть страну.

Напомним, дело Джулиана Ассанжа стало причиной дипломатического спора между Эквадором, Швецией и Великобританией. С 19 июня основатель WikiLeaks находится в эквадорском посольстве в Лондоне, где скрывается от экстрадиции в Швецию.

Шведские власти обвиняют Джулиана Ассанжа в сексуальных преступлениях. Ассанж не признает своей вины и связывает уголовное преследование с политическими мотивами. Сайт WikiLeaks не раз публиковал секретную, шокирующую информацию о различных странах, международных конфликтах и отдельных политических деятелях мирового уровня.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив