Прогноз погоды: Над полуостровом безоблачное небо, над Киевом опять идут дожди
Люди заменяют украинский флаг на российский перед мэрией Симферополя во время пророссийского митинга 27 февраля 2014. Фото: Reuters© 
Захватывающий сюжет, который разворачивается сегодня в Крыму - это, безусловно, троллинг. Именно так следует определить его жанр. Объект троллинга находится в Киеве. И каждое его движение невольно вызывает улыбку...

Вот Александр Турчинов грозит карами земными захватчикам здания парламента и правительства в Симферополе. А людям смешно. Потому что перед глазами стоят киевские захваты - КГГА, Минюст и мн.др. В таких случаях уместен грубоватый народный юмор. "И эти люди запрещают нам ковырять в носу?"

Действительно, кем бы не были исполнители, пошагово повторяющие "майданский алгоритм" в Крыму - местными энтузиастами, реваншастами из "расформированного" новой властью "Беркута", российскими добровольцами или даже переодетыми военнослужащими МО РФ - делают они это изящно и согласовано. Единственная заминка связана с нервной реакцией на происходящее крымских татар. Но уже на следующий день единственная шероховатость была ликвидирована лёгким взмахом наждачной бумаги. И сюжет вновь покатился по рельсам, проложенным незримым постановщиком.

 

Главное ноу-хау, ставящее в тупик самонадеянных киевлян - ненасилие плюс безмолвие. Настоящая сила - она такая: не спешит себя проявлять и предпочитает тень. Тот же "Правый сектор" на Майдане пугал, пока оставался "коллективным Зорро", но стоило ему снять маску и выйти под объективы видеокамер в лице Дмитрия Яроша, и страшная сказка стала скверным анекдотом. Хотя по сравнению с новыми министрами во главе с Турчиновым (верным оруженосцем пациента берлинской клиники Ю.В.Тимошенко), лидер "Правого сектора" выглядит достаточно внушительно.

 

Конечно, никто не ожидал мгновенного решения всех проблем от маловыразительных персонажей, легкомысленно ухватившихся за портфели, от которых отказался расчётливый, как все олигархи, Порошенко, изворотливый, как все дипломаты, Тарасюк, и осторожный, как все бокёры, Кличко. Но они не оправдали даже самые заниженные ожидания. Особенно "силовой блок"!

 

Легко назвать себя главой МВД или СБУ. Но что дальше? И там, и там живые люди, у которых отношения с новой властью изначально испорчены. Если бы речь шла об авторитетных людях, к словам которых силовики бы прислушались. Если бы слова эти были правильными... Но слова были такими, что силовики, срывая с себя знаки отличия разбежались кто куда. А тех, что не успели - поставили на колени и заставили каяться. Причём сделали это люди, которые и "революционных министров" готовы поставить в ту же позу. И, можно не сомневаться, рано или поздно поставят, если те вовремя не убегут.

 

И это в условях карт-бланша! Когда перед глазами непаханное поле и руки развязаны. Первая же борозда, которую оставили парламентарии-победители, можно сказать, решила исход партии - отмена закона "О языке".

 

Совершенно бесполезно ссылаться на страшный кремлёвский агитпроп, который якобы раздул из мухи слона, когда среди самых непримиримых критиков этого нелепого решения оказался сын знаменитого командующего УПА Юрий Шухевич. И жителей города Львова не Дмитрий Киселёв заставил целый день говорить на на полузабытом русском языке, чтобы хоть как-то сгладить убийственный эффект первого деяния своих представителей вВерховной Раде.

 

Травля "Партии Регионов" и КПУ безнадёжно разбалансировала парламент, оставив самую проблемную - Юго-Восточную - часть Украины без представительства. В итоге, "западный уклон" вполне умеренный на Майдане, в парламенте превратился в аналог "детской болезни", от которую лечил свою партию "доктор Ленин".

 

Кстати, о Ленине. "Война с памятниками" более-менее понятна в регионах, где на атрибуты присутствия СССР и России у населения давно чешутся руки. Но чем, кроме ветра в голове, можно объяснить "атаку на Ленина" в том же Харькове, где он никого особенно не раздражал?..

 

В итоге, "Майдан наоборот" в Севастополе и "образцово-показательный" захват зданий в Симферополе прошли на фоне роскошных декораций,сработанных киевскими умельцами. Российским дипломатам и парламентариям остаётся лишь недоумённо поднимать брови и разводить руками: "Ребята, вы уж определитесь там у себя в Киеве: vox populi - это vox Dei или его можно в расчёт не принимать? Если первое, признайте очевидное: Андрей Чалый - полегетимнее вас будет. Потому что ему не свистят, а вы стараетесь на Майдан лишний раз нос не совать, чтобы не нарваться на лихого сотника. И решения крымского парламента позаконней ваших будут, потому что председательствует на его заседаниях законный спикер и от депутатского корпуса нет ни однойжалобы. И крымские силовики в условиях безвластия вполне законно предпочитают законные власти автономии, киевским фантазёрам, которые размахивают картонными мечами и делают заявления космического масштабаи космической же глупости."

 

В этих условиях над Крымом в ближайшие дни ожидается безоблачное небо. А вот на Киев, похоже, идёт гроза. Матрос Железняк, в лице коменданта Парубия и комботанта Яроша, вот-вот сообщит о том, что караул устал и выбирать придётся между ужасным Януковичем и ужасом без конца. Потому что некоторые ящики и некоторые бутылки лучше не открывать.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив