Толоконникова и Алёхина прогуляли свой процесс, чтобы сходить в суд "на Навального"

28 февраль 2014
Автор:
Сегодня в Мосгорсуде состоится пересмотр приговора по "делу Pussy Riot", так как в прежнем вердикте Верховный суд РФ нашел значительные нарушения. Но осуждённые по этому делу Надежда Толоконникова и Мария Алехина решили провести этот день в другом месте.
"Мы идем к Навальному, которого следствие хочет посадить под домашний арест, - заявила в интервью газете МК Мария Алехина. - Наша позиция такова – если много народа придет к суду, то они не осмелятся этого сделать."

Напоминаем, в Верховный суд РФ обращались и защитники осужденных, и прежний Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Постановление по "делу Pussy Riot" Верховный суд вынес 10 декабря 2014 года. В нем сказано, что в описательно-мотивировочной части приговора Хамовнического суда нет доказательств наличия у участниц Pussy Riot мотива религиозной ненависти и вражды, а также ненависти в отношении социальной группы. Между тем именно эти обстоятельства стали основанием для заведения уголовного дела. В противном случае их деяние квалифицировалось бы как административное правонарушение.

Кроме того, по мнению ВС, суд не учел мнение потерпевших, которые не настаивали на строгом наказании, а также тот факт, что у Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой есть маленькие дети. Между тем наличие несовершеннолетних детей - одновременно и смягчающее обстоятельство, и основание для отсрочки отбывания наказания.

Если приговор будет отменён и судимость с них будет снята, Толоконникова и Алёхина смогут участвовать в выборах. О соответствующем намерении они сообщили журналистам во время Международного кинофестиваля в Берлине.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив