МАГАТЭ И ИРАН НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ

25 август 2012
Автор:
В Вене прошла очередная встреча между официальными представителями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и делегацией Ирана. Главной темой переговоров стала иранская ядерная программа.

 

Иран уже дал ответ на многие вопросы МАГАТЭ. Большинство обвинений в адрес иранской стороны являются безосновательными и имеют политическую подоплеку. Вне всяких сомнений, прогресс в переговорах все же был, однако различия во взглядах сторон по-прежнему сохраняются»,
— сказал представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе.

 

Комментируя возможность проведения инспекций МАГАТЭ на ряде военных объектов Ирана, Солтанийе подчеркнул, что сложность решения этой проблемы заключается в вопросе обеспечения национальной безопасности Исламской Республики.

Встреча иранской делегации с представителями МАГАТЭ хоть и была полезной, но, как предполагали ранее эксперты, не привела к решению ядерной проблемы Ирана.

МАГАТЭ обеспокоено информацией о том, что Тегеран проводит тайные работы с целью создания ядерного оружия. Агентство подозревает Иран в значительном расширении работ по обогащению урана. По информации МАГАТЭ, на подземном комбинате в Фордо недавно были установлены дополнительные 800 центрифуг. Всего там установлено 1 500 центрифуг. Обогащение урана уже ведется на уровне 20%.

Как пишет газета The Los Angeles Times, ссылаясь на специалиста из Института науки и международной безопасности Дэвида Олбрайта, в следующем году иранские мощности будут позволять произвести необходимое количество материала для ядерного заряда в течение 2 месяцев, а еще через некоторое время этот срок сократится вдвое.

Шестерка международных посредников в урегулировании иранского ядерного вопроса (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) безуспешно пытается убедить Тегеран прекратить обогащение ядерного топлива.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив