Владимир Путин в срочном порядке распорядился провести военный учения на западных границах России — то есть в непосредственной близости от Украины. Временные рамки маневров - с 26 февраля по 3 марта. По словам минобороны страны Сергея Шойгу, военнослужащие должны быть готовы «к бомбометанию на незнакомых полигонах». Москва сигнализировала: она готова отстаивать свои интересы в Украине в том числе военными средствами.

Это сразу вызвало возмущение не только политиков украинского «Евромайдана», но и западных лидеров. По их словам, Кремль жестко вмешивается во внутренние дела иностранного государства. Однако в этом лишь часть правды. Москва не может действовать иначе, поскольку с Украиной связаны стратегические интересы РФ, от которых зависит ее положение не только в регионе, но и во всем мире.

 

Говоря просто, в данный момент России нужны четкие гарантии сохранения статуса-кво. Что главная база ее Черноморского флота в Севастополе не окажется во враждебном окружении. Что новые лидеры Киева не пригласят войска НАТО для обеспечения безопасности, а это - включит Украину в европейскую систему ПРО США. Что экономическая инфраструктура между Россией и Украиной не будет разрушена.

 

Пока гарантий нет никаких. До сих пор не ясно, насколько радикальных взглядов придерживаются лидеры «Евромайдана». Лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок высказывает подозрения, что Россия раскачивает сепаратистские настроения в Крыму и одновременно полностью опровергает слухи такого же порядка: что в Крым едут отряды вооруженных националистов с запада Украины. В ситуации, когда украинское общество поляризовано и русскоязычная восточная часть страны чувствует угрозу со стороны западной (да и наоборот), заявления подобного рода никак не способствуют национальному примирению.

 

Ситуация в Украине сегодня — это не повторение сценария «оранжевой революции», когда переворот осуществился без насилия и раскола. Это все больше походит на сценарий «арабской весны». Вариант гораздо более жестокий и - как мы убеждаемся на примере подавляющего большинства стран Ближнего Востока, где этот процесс произошел — не приводящий к миру. В Египте радикальное правительство «Братьем-мусульман» пришло к власти и так же быстро распалось, только усилив поляризацию общества. Ливия, свергнувшая диктатуру Муаммара Каддафи, погрязла в конфликты между региональными кланами. Президент Сирии Башар Асад и поддерживающие его алавиты который год не могут ни проиграть, ни победить суннитов. А война все идет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив