Канадский журналист, который до совсем недавнего времени работал специальным корреспондентом китайского новостного агентства в Оттаве, отказался от занимаемой должности после того, как начальство агентства попросило его немного поработать шпионом. Его всего-навсего попросили «пошпионить» за Далай-ламой во время его пребывания в Канаде.

Марк Бурри уволился из китайского агентства «Xinhua», проработав в нем более двух лет.

По словам Бурри, ему было поручено написать статью о визите Далай-ламы в Оттаву, и выяснить, на какую тему говорили между собой тибетский духовный лидер и премьер-министр Канады Стивен Харпер во время их частной встречи.

Журналист заподозрил что-то неладное после того, как удостоверился в том, что его статьи, касающиеся визита Далай-ламы в Оттаву, не были опубликованы.  После разговора с руководителем канадского бюро китайского агентства «Xinhua» Дачженг Чжан, все обрело смысл.

По его словам, ему было сказано, что агентство не опубликовало новость, потому что не хотело ставить в неловкое положение китайское правительство  из-за комментариев, сделанных Далай-ламой, и что все его статьи шли прямо в Пекин для разведывательных целей.

Услышав это, Бурри сразу же принял решение уйти с работы. О чем он, по его словам, совсем не сожалеет.

Мишель Джуно-Кацуя, бывший высокопоставленный офицер разведки, служивший в Канадской службе безопасности и разведки, комментируя этот инцидент, скал, что нет ничего удивительного в том, что Пекин использует своих журналистов как де-факто шпионов.

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив