В четверг канадское правительство объявило о начале крупнейшей поисковой операции в Арктике, которая будет проводиться совместными усилиями государственных учреждений и частных компаний.

Совместные усилия нескольких канадских министерств и частных компаний будут направлены на поиски затерянной экспедиции сэра Джона Франклина, целью которой было исследование Северо-Западного прохода, и которая пропала в 1845 году.

Поиски, проводимые в этом году под руководством Национальных парков Канады, являются четвертыми по счету поисками, которые осуществлялись правительством за последние пять лет. Данная поисковая операция  является самой крупной из проводимых прежде операций, с участием гораздо большего альянса федеральных министерств и других государственных и частных компаний.

Предыдущие крупномасштабные поиски пропавших кораблей Франклина проводились под началом Министерства национальной обороны Канады в 1967 году и были посвящены празднованию столетия Канады.

По словам Гейгера, редактора известной канадской газеты «Globe и Mail», готовность канадского правительства вкладывать деньги в поиски следов пропавшей экспедиции сэра Франклина кажется для него подозрительной. По его мнению, за этими поисками стоит нечто большее, чем просто поиски двух старых кораблей.

Лаура Джаватханова,
собственный корреспондент портала "Мир и Политика" в Канаде, специально для МиП.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив