МАГАТЭ: ИРАН УВЕЛИЧИЛ ОБОГАЩЕНИЕ УРАНА

24 август 2012
Автор:
Мировое сообщество еще больше обеспокоилось ядерной проблемой Ирана. Причиной для беспокойства стали очередные подозрения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

МАГАТЭ подозревает Иран в значительном расширении работ по обогащению урана. По информации агентства, на подземном комбинате в Фордо недавно были установлены дополнительные 800 центрифуг. Всего там установлено уже 1 500 центрифуг. Однако эксперты считают, что пока не все центрифуги функционируют. Обогащение урана ведется на уровне 20%.

Как пишет газета The Los Angeles Times, ссылаясь на специалиста из Института науки и международной безопасности Дэвида Олбрайта, в следующем году иранские мощности будут позволять произвести необходимое количество материала для ядерного заряда в течение 2 месяцев, а еще через некоторое время этот срок сократится вдвое.

Сегодня в Вене пройдет очередной раунд переговоров между Ираном и МАГАТЭ. Международное агентство добивается доступа своих инспекторов на иранский атомный объект в Парчине. Иран разрешения на это не дает и предлагает сначала решить общую проблему доступа иностранных специалистов на свои атомные объекты.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано уже выразил сомнение по поводу успеха предстоящих переговоров МАГАТЭ с Ираном.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив