Львов и Донецк обменялись языками: «Восток и Запад не раз пытались рассорить. Но наш народ мудрее любых политиков»

26 февраль 2014
Автор:
На страницах пользователей социальных сетей из западных регионов Украины начали появляться сообщения с призывом общаться на русском языке 26 февраля, сообщают «Новости Донбасса».

В начале сообщения львовяне обращаются к жителям Востока и Юга Украины «с благодарностью за поддержку в борьбе против преступной власти», отмечая, что «мы вместе стояли на баррикадах, мы вместе с вами скорбим о погибших, и мы вместе с вами хотим построить новую Украину».

«Мы обращаемся к вам на русском в первую очередь потому, что для нас важно теперь поддержать вас в борьбе, которая все еще продолжается в Луганске, Крыму, Днепропетровске, Херсоне и Одессе. И еще потому, что определенные политические силы пытаются спекулировать вопросами языка в Украине в и без того сложной и накаленной ситуации. Мы не хотим, чтобы нас как жителей Западной Украины ассоциировали с радикальными заявлениями представителей ВО «Свобода» – ведь далеко не все во Львове, Ивано-Франковске или Тернополе поддерживают идеологию этой партии», - говорится далее. 

Своим призывом, как отмечают пользователи, они хотят высказать солидарность и просят не судить про всю Западную Украину исходя из заявлений отдельных политиков. 

«В последнее время Львов старательно налаживал связи с разными городами Восточной Украины, и мы будем продолжать эту работу на всех возможных уровнях.Восток и Запад не раз пытались рассорить за годы независимости Украины. Но мы убеждены, что наш народ мудрее любых политиков. И мы не раз доказывали, что легко приходим ко взаимному согласию, как только политики оставляют нас в покое», - говорится в заявлении.

Кроме того отмечается, что донецкие активисты решили поддержать инициативу и призвали жителей Востока и Юга Украины 26 февраля общаться на украинском языке. 

Напомним, ранее украинская Верховная Радаотменила закон"О принципах государственной языковой политики” №5029-VI от 3 июля 2012 года авторства Вадима Колесниченко.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив