Крыму грозит референдум
Вход в штаб ВМФ России в Крыму охраняют пока еще российские военные. Фото Reuters© 
Обещания депутатов Госдумы не бросить соотечественников в Украине, которые они вчера дали во время своего визита в Крым, сделали свое дело. Осторожных намеков главы Комитета ГД по делам СНГ Леонида Слуцкого на то, что Россия защитит русское население страны даже в случае вооруженного конфликта, хватило, чтобы укрепить сепаратистские настроения на полуострове. 

Жители Севастополя в тот же день, сразу после заявлений Российского депутата,  устроили митинг с требованиями провести референдум об отделении республики от Украины и установили на здании Верховной рады Крыма российский флаг, выкрикивая лозунги "Фашизм не пройдет!", "Мы крымчане, наши братья россияне!" и "Путин - наш президент!"

 

Весть о приезде делегации депутатов из Москвы сразу взбудоражила Крым, в сети появились сообщения, что парламентарии едут в Украину, чтобы по упрощенной процедуре выдать паспорта русскоязычному населению. Прозорливые наблюдатели тут же вспомнили грузино-югоосетинский конфликт, когда наличие российских паспортов у подавляющего большинства населения республики стало формальным поводом для «принуждения Грузии к миру» при помощи военной силы.

 

Однако пока рассчитывать на ускоренное получение российского гражданства крымчанам не стоит. Главной миссией Слуцкого и приехавшего вместе с ним зампреда комитета ГД по делам СНГ Олега Лебедева было донести до местных властей, что Россия не оставит в беде своих соотечественников. Тем не менее, никаких конкретных предложений по защите русского населения Украины так и не сделали. Слуцкий заверил «МП», что комплекс подобных мер будет разработан в ближайшее время. Видимо, донести предложения российского парламента до жителей Крыма предстоит уже представителям верхней палаты — в пятницу 28 февраля на полуостров отправится делегация членов Совета федерации.

 

Как рассказа Слуцкий в Крыму он встречался с представителями гражданского общества, русских общин, депутатами верховной рады республики. Он заявил «МП» по итогам этих встреч, что Россия готова пойти на любые меры, чтобы защитить соотечественников в Украине.

 

«Если сюда зайдут вооруженные силы и если против наших людей пойдут какие-либо провокации с применением оружия, зря я говорю в сослагательном наклонении, не хотелось бы, но если это последует, и против наших людей будут применены какие-то силовые методы, то русское население Крыма, Украины будет под нашей защитой, - заявил Слуцкий «МП». - Мы не будем сложа руки размазывать слезы по лицу, мы будем реагировать адекватно». Депутат отметил, что о конкретных мерах по защите русскоязычного населения говорить пока рано. Они будут зависеть от развития ситуации в Украине. «Мы не хотим масла в огонь подливать, но мы будем действовать исходя из конкретной ситуации», - заверил Слуцкий.

 

Правда, «не подлить масла в огонь» депутату так и не удалось — один факт его визита в Крым поднял волну сепаратистских настроений. Позже Слуцкий заявил, что приезд делегации сенаторов также «должен вызвать активизацию позиции о сепаратистских настроениях, которые потом попытаются подавить тем или иным путем». При этом депутат добавил, что Россия до сих пор считает Виктора Януковича легитимным президентом страны.

Российский флаг над зданием городской г. Севастополь 24 февраля 2014 года. Фото ReutesРоссийский флаг над зданием городской г. Севастополь 24 февраля 2014 года. Фото Reutes

 

После вчерашнего митинга с водружением российского флага на здание Верховной рады Крыма местные политики ожидают новых провокаций. О них на своей странице в Facebook предупредил экс-спикер местного парламента Леонид Грач: «Завтра некие субъекты, утратившие свой вес в Крыму в лице Цекова и Аксенова решили сделать из внеочередной сессии Верховного совета Крыма кровавую мясорубку, зазывая крымчан на провокационную сходку якобы в поддержку русской идеи. Но эти хваленые зазывалы не смогут сделать из крымчан стадо баранов, которое начнет кровавую гражданскую войну. Завтра многие люди могут пострадать, быть убитыми и искалеченными во имя этих волков».

 

Тем временем «народный мэр Севастополя» Алексей Чалый, которого накануне пророссийский митинг избрал на этот пост объявил сегодня о проведении на территории республики операции «Антитеррор».

 

"Перед лицом реальной угрозы принято решение о создании антитеррористического центра, объединяющего и координирующего деятельность отрядов самообороны", — цитирует Чалого сайт Газета.Ру.

 

В Севастополе уже сейчас усилены меры безопасности на объектах Черномроского флота РФ. Один БТР стоит на защите штаба флота уже не первый день, а вчера еще один разместили во дворе Дома Москвы. Митинговавшие в этот момент у здания люди приветствовали российский БТР аплодисментами.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив