Многих сегодня волнует судьба восточных и юговосточных областей Украины. Будет ли там насильственная украинизация? Не станет ли упорствование «Востока» оформлением реальной гражданской войны и распада? Наконец, не вмешается ли в процесс Россия? Слухи об этом уже появились — в Крыму вроде планируют раздачу паспортов. На деле такой вариант России не выгоден...

Похоже, центральный вопрос украинской повестки для России смещается из Киева, где «Россия все проиграла» (почему все? Откуда такая уверенность? Вера в собственную пропаганду, что к власти там пришли «бандеровцы», «фашисты» и Бог еще знает какие нехорошие люди? Это все пока чисто гипотетические рассуждения и даже радиальные решения Верховной рады не дают ничего конкретного для однозначных заключений) на восток и юго-восток страны, где вроде бы живут какие-то особенно дружественно настроенные по отношению к России люди, как бы даже и русские — говорят-то ведь на русском языке. Да и впрямь настроены к России не в пример лучше, чем публика с Майдана, которая поминала Россию ну разве что не матом.

Тут надо сделать еще одну оговорку про Евромайдан — публика там пестрая, а «Россия», которую часто и негативно упоминали спикеры на Майдане, - это, прежде всего, российская действующая власть или конкретно Владимир Путин. Вернее даже «Владимир Путин» - как олицетворение репрессивного начала, как пугающая потеря независимости, как автор или вдохновитель проекта «Янукович».


«Но ведь «Восток» - это же другое дело! Там же наши люди!» - из такой примерно матрицы строятся рассуждения самых разных, отчасти даже облаченных самыми важными должностями товарищей. И уже раздаются какие-то странные заявления о том, что Крым должен быть русским, что «Восток» никогда не признает «бандеровскую сволочь», что надо срочно помочь, повлиять, не допустить. Севастополь вроде бы устраивает некую «оборону города» (оборона Севастополя — это же звучит), на случай если майдановцы попробуют распространить агрессию на территорию полуострова. Тем более, что националисты Тягнибок с Ярошем и их соратники в последние дни соревнуются за право сделать самое радикальное заявление на тему того, как будут дальше строить отношения с русскоязычными украинцами (вплоть до заявления о введении уголовной ответственности за пользование русским языком) и Россией (включая уверение, что война Украины с Россией неизбежна).

Вот теперь еще вроде бы в Крым прибыли российские депутаты поддержать тамошнее русскоязычное население и антибандеровские власти. Местный журналист Олег Крючков увидел в этом ни много, ни мало геополитику. «Россия начинает выдачу паспортов по облегченной процедуре. Россия требует выполнения условий договоренностей между оппозицией и Януковичем. И главное, в случае решения крымчан на референдуме, или обращения ВС Крыма к России с просьбой о присоединении... Россия рассмотрит этот вопрос очень быстро», - написал он у себя в блоге.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий (именно он и посетил Крым), впрочем, немного остудил горячие головы: «Крымские коллеги выдали желаемое за действительное. Это вопрос слишком тонкой материи, который требует как особой проработки, так и специального решения руководства страны». Но оговорился: «Надо понимать, что мы не бросим в условиях этой цивилизационной схватки наших братьев на Украине и более миллиона наших соотечественников, которые оказываются в затруднительном положении в виду резкого предстоящего коллапса русскоязычного пространства». Иными словами: будет решение Путина — можем и начать раздавать паспорта.

Визит ранее в Харьков ряда губернаторов и главы комитета Госдумы по внешней политике Алексея Пушкова также вызвал в революционном Киеве (и не только в нем) некоторые ожидания активизации российской политики в части отторжения части украинской территории. Ожидания российских «патриотов» схожие — некоторые даже принимают на веру заявления украинских радикалов о войне и экспорте революции, а от российских властей ожидают прямого вмешательства в украинские события. Вплоть до реализации силовых вариантов и ставки на распада Украины.

Ни на что подобное с почти стопроцентной вероятностью российские власти не пойдут, если только гражданская война на Украине совсем не станет реальностью и «киевские» танки не выйдут на огневые позиции против «харьковских» и «крымских». Каковой вариант пока представляется фантастическим. Российские власти (можно читать «Владимир Путин», если угодно) пока вполне признавали суверенитет и территориальную целостность Украины, это первое важное замечание.
Второе: почему же они так делали? Да потому, что активное втягивание во внтриукраинский конфликт чревато для России. Киев, не говоря уже о западных областях, тогда выйдет из орбиты влияния Москвы (какого-никакого, но все же влияния) надолго и даже навсегда. А через эти края тянутся газопроводы, по которым качается наш газ. Это если не поминать иные активы российского бизнеса, вроде банков или нефтеперерабатывающих заводов. Далее: агентов влияния у Москвы на Украине практически нет. И Харьков, и Крым, что ныне смотрят на Москву с симпатией, забудут об этой «исторической дружбе» ровно в тот момент, когда им объявят, что теперь они часть России или начнут их вынуждать форсировать процесс принятия решений о независимости от Киева.


Тот же Крым хочет реальной автономии от Киева, а не вступления в качестве еще одной области в Российскую Федерацию. Потому российской власти стоит избегать (и она это понимает) сценариев по радикальному варианту. Потому и никаких паспортов никто, надо думать, раздавать не будет. И надо помнить, в конце концов, что глава комитета по СНГ Леонид Слуцкий — из фракции ЛДПР, а у жириновцев отмороженная милитаристская риторика. Имеющая мало общего с реальностью, - фирменный стиль.

Alex 26 февраля 2014 19:10 цитировать
пока что внятной реакцией со стороны Москвы стало лишь заявление о приостановке кредитной линии Киеву в условиях неопределенности с правительством Украины.
Ну, и признание Януковича легитимным президентом.
Залихватские заявления, приписываемые некоторым думцам, о защите в Крыму соотечественников любой ценой, - на их совести. Это политиканство чистой воды.
Слухи о десанте ГРУ - отвергает президент Путин. Он, видимо, понимает, что геройским наскоком проблему не решить.
Впрочем, ничего нельзя исключать. Нескрываемое раздражение и вспышка уязвленной "расейской" гордости могут причинить большой вред отношениям Москвы и Киева, похоронить тщательно лелеемый миф о славянском братстве.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив