Россия и Финляндия подписали соглашение о использовании атомной энергии

25 февраль 2014
Автор:
Россия и Финляндия подписали в Хельсинки межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Подписи под документом поставили генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко и министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори, сообщает РИА Новости.

Как заявил глава финского экономического ведомства, потребность в подписании соглашения между двумя странами назрела очень давно. Поскольку договорно-правовой основы для сотрудничества не было с 2004 года, это очень положительный момент, заявил министр, отметив, что документ принесет пользу финской промышленности.

По словам Вапаавуори, данное соглашение формирует рамочные условия для участия РФ в реализации программы развития атомной энергетики Финляндии и предусматривает заключение отдельных соглашений по реализации конкретных совместных проектов.

В частности, для проекта сооружения на территории Финляндии новой АЭС "Ханхикиви-1" документ урегулирует вопросы обмена конфиденциальной информацией и вопросы ядерной ответственности.

Прежнее межправсоглашение между РФ и Финляндией было заключено 14 мая 1969 года и продлевалось до 2004 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив