Открыта для правительства

25 февраль 2014
Автор:
Юлия Тимошенко готова спасти Украину и, возможно, Россию. А как иначе, если после победы сил Евромайдана Юлия Тимошенко осталась последней надеждой России на возвращение в украинскую политику...

22 февраля экс-премьера Украины освободили и приняли в лагерь триумфаторов. Это хорошая новость для Москвы. После того как экс-премьер Украины появилась в инвалидном кресле на Майдане и сквозь слезы выступила с яркой популистской речью, стало очевидно: политический азарт Тимошенко в тюрьме не только не ослабел, он превратился в жгучую жажду вернуть власть в свои руки.

 

«Родные мои! Я мечтала увидеть ваши глаза. Я мечтала увидеть эту силу, которая изменила все», — обратилась Тимошенко из инвалидного кресла к многотысячной толпе на Майдане Незалежности в Киеве. Несколькими часами ранее ее освободили из заключения, и первое, что сделала Тимошенко после 2,5 лет тюрьмы, — отправилась в столицу, чтобы громко заявить о себе широким массам. Экс-премьер Украины плакала, просила прощения перед народом Украины за всех политиков страны, призывала оставаться на площади до победного конца, а также привести сюда Януковича и «всю эту шваль». Люди на Майдане слушали с вниманием все полчаса ее пламенной речи и только после этого начали расходиться.

 

Очевидно, Тимошенко находится в хорошей политической форме. Несмотря на проблемы со здоровьем, которые, как она утверждает, были вызваны незаконно суровым обращением в тюрьме, в ближайшие два дня после освобождения политик уже провела ряд встреч, а также из Киева полетела в Днепропетровск, чтобы встретиться с матерью.

 

Тимошенко уже рассказала о своих политических планах: в них входит участие в президентских выборах, назначенных на ближайший май. В то же время партия «Батькивщина» распространила еще одно заявление экс-премьера, в котором отдельно подчеркивалось: Тимошенко пока не собирается бороться за премьерское кресло.


 

Дмитрий Пономарчук, президент Фонда свободных журналистов имени Вячеслава Чорновила:

Связи Тимошенко с Россией давно известны украинцам. Речь не только об истории с российскими газовыми контрактами 2009 года, которые нанесли Украине многомиллионный ущерб и которые одинаково активно поддерживали и Тимошенко, и Путин. Российские связи Тимошенко никуда не делись. Например, экс-премьер продолжает поддерживать тесные связи с Виктором Медведчуком, кумом президента России и видным украинским бизнес-лидером.

Тимошенко сегодня — последняя надежда России вернуть влияние в Украине. Вполне вероятно, Москва использует все возможности для того, чтобы поддержать Тимошенко в борьбе за власть.

 



«Тимошенко вряд ли откажется от борьбы за высшую власть в стране. На данный момент она отказалась участвовать в гонке за кресло премьер-министра, но это говорит скорее о том, что Тимошенко собирается переждать тяжелейшую политическую ситуацию, в которой находится Украина», — заявил в интервью «МП» Дмитрий Пономарчук, президент Фонда свободных журналистов имени Вячеслава Чорновила, возглавлявший пресс-службу Виктора Януковича во время его предвыборной кампании 2010 года (Тимошенко тогда была главным конкурентом политика в предвыборной гонке).

По мнению Пономарчука, премьерское кресло в парламентской республике, которой стала Украина после революции, выглядит для Тимошенко главной целью. «Теперь пост президента наделит ее слишком малой властью», — объяснил собеседник «МП».


С точки зрения Москвы возвращение Тимошенко в большую политику — это шанс на сохранение в Украине мощного рычага влияния, считает Штефан Майстер, старший политический эксперт Европейского совета по международным отношениям. У Тимошенко огромный политический опыт, и Кремль уже знает, что, даже несмотря на ее популистские прозападные речи, с ней всегда можно найти общий язык, утверждает собеседник «МП».


 

Штефан Майстер, старший политический эксперт Европейского совета по международным отношениям (ECFR):

Юлия Тимошенко — не самый популярный политик в Украине. Она уже была во власти и показала, на что она способна. В целом ее премьерский опыт можно охарактеризовать как неудачный, и это может стать главной проблемой для возвращения Тимошенко во власть.

Вместе с тем вполне понятно и то, что Тимошенко — одна из самых мощных фигур в лагере Евромайдана. В отличие от большинства оппозиционных лидеров, у Тимошенко есть большой опыт, сильная партийная платформа и, возможно, лучшее понимание происходящих процессов. Главный вопрос, который сейчас нужно решить Евросоюзу, — насколько ей можно доверять.

Главным конкурентом Тимошенко сегодня можно назвать только Виталия Кличко. Он очень популярен среди широких народных масс, он неплохо показал себя на Майдане, и теперь у него есть все шансы стать новым лидером Украины. Остальные лидеры Евромайдана также могут побороться за власть, однако сейчас они чувствуют себя не так уверенно.

 


Во главе объединений «Батькивщина» и «Блока Юлии Тимошенко» она последовательно боролась с политиками, олицетворявшими «руку Москвы»: первым президентом страны Леонидом Кучмой, а позже — с Виктором Януковичем и его «Партией регионов». Вместе с Виктором Ющенко Тимошенко стала главным лидером «оранжевой революции» 2004 года, а после дважды избиралась премьер-министром (в 2005 и 2005–2010 годах). Однако с точки зрения бизнес-интересов Тимошенко всегда оставалась надежным партнером России. Это стало очевидным во время переговоров между «Газпромом» и правительством Украины, которые проходили с 2008 по 2009 год при непосредственном участии Тимошенко.

Впрочем, для Тимошенко на данный момент важнее показать свою договороспособность с Западом. Тому есть веская причина: сторонники Евромайдана, которые свергли Януковича и освободили Тимошенко из тюрьмы, требуют от новых политиков сближения с ЕС и вряд ли потерпят невыполнения этих обещаний.

 

Экс-премьер сразу же почувствовала этот запрос. Она встретилась с послом США в Украине Джеффри Пайеттом и главой представительства ЕС Яном Томбинским. Кроме того, Тимошенко поговорила по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая призвала ее к сдержанности и просила сохранить целостность Украины.

 

По данным последних соцопросов в Украине (осень 2013 года).

 

11,7% — рейтинг Виталия Кличко

10,9% — рейтинг Юлии Тимошенко

 

По мнению Штефана Мейстера, к фигуре Тимошенко на Западе пока только присматриваются. У политика есть все, чтобы стать новым лидером страны. Однако давние связи с Владимиром Путиным и недоверие электората могут привести к тому, что Евросоюз потеряет интерес к фигуре Тимошенко по той же схеме, как это было во время ее тюремного срока.

Главный конкурент Тимошенко в глазах ЕС — это Виталий Кличко. У него больше связей с ЕС (у бывшего боксера немецкое гражданство), кроме того, он пока не скомпрометирован бизнес-связями с Кремлем, утверждает европейский эксперт.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив