Госдеп США обеспокоен поставками оружия в Ирак

25 февраль 2014
Автор:
Поставки оружия из Ирана в Ирак, имеющие документальные подтверждения, вызвали крайнюю обеспокоенность Государственного департамента США.

По словам представителя госдепартамента Джен Псаки, любая подобная сделка будет рассматриваться как прямое нарушение эмбарго на торговлю с Ираном со стороны США.

Напомним, речь идет о соглашении на поставку оружия из Тегерана на $195 млн, которое якобы было достигнуто в ноябре 2013года, через несколько недель после возвращения премьер-министра Ирака Нури аль-Малики из Вашингтона. За 8 траншей Ирак должен был получить минометы, боеприпасы для артиллерии и танков, а также легкое оружие, приборы ночного видения и защиту от опасных химических веществ.

В свою очередь, власти Ирана опровергли информацию о заключении соглашения о поставках оружия в Ирак. "Такое соглашение не подписывалось, если иракская сторона предложит заключить соглашение, мы рассмотрим этот вопрос", — заявил посол Ирана в Багдаде Хасан Данэйфар, которого цитирует Mehr.

В случае, если сделка действительно состоится, скорее всего последует обратное наложение санкций на Иран, которые "шестерка" международных посредников начала снимать с начале 2014г. Предполагалось, что частичное снятие экономических санкций с Ирана произойдет в ответ на приостановку ядерной программы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив