Украина вслед за Россией ужесточает наказание за сепаратизм

25 февраль 2014
Автор:
В Верховную Раду Украины внесен законопроект об усилении ответственности за сепаратизм. Согласно новому законопроекту, действия, направленные на нарушение территориальной целостности государства будут караться лишением свободы сроком до 15 лет.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат от ВО "Батькивщина" Игорь Васюник.

"Внес проект Закона о внесении изменений в УК об усилении ответственности за сепаратизм (№ 4236). По умышленным действиям с целью посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины - от 3 до 5 лет. За те же действия, совершенные представителем власти (объединенные с разжиганием национальной или религиозной вражды), - от 5 до 10 лет. И за те же действия, которые привели к гибели людей или другим тяжелым последствиям, - лишение свободы от 10 до 15 лет" - пишет Васюник.

По словам парламентария, в результате затяжного политического и экономического кризиса в Украине призывы к расколу территориальной целостности государства приобретают угрожающий характер. Искусственно создаются условия для эскалации гражданского конфликта на политической и религиозной почве.

"Необходимо немедленно принять меры для предупреждения действий и призывов, направленных на изменение границ территории или государственной границы Украины", - отмечает нардеп.

Напомним, 30 декабря 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому в Уголовный кодекс РФ также вносится статья, предусматривающая уголовную ответственность за публичные призывы к сепаратизму. Закон вступает в силу с 9 мая 2014 года.

"Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, - наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 300 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет", - говорится в опубликованном законе.

Также в документе указывается, что те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, в том числе с помощью сети "Интернет", наказываются обязательными работами на срок до 480 часов либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив