УПЦ МП сделала еще один шаг навстречу независимости от Москвы

25 февраль 2014
Автор:
Священный Синод УПЦ МП создал специальную комиссию для продолжения диалога с УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).
"Постановили:
1. Засвидетельствовать готовность к продолжению диалога с УПЦ КП и УАПЦ;
2. Создать комиссию для диалога с представителями УПЦ КП и УАПЦ", - сообщается в журнале заседания Священного синода, который публикует официальный сайт УПЦ МП.

Комиссию возглавил глава Отдела внешних церковных связей, архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан. В состав комиссии также включены: архиепископ Каменец-Подольский и Городокский Феодор, епископ Львовский и Галицкий Филарет, ответственный секретарь Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич, проректор по научно-богословской работе Киевской духовной академии и семинарии Владимир Бурега.

Это решение - очередной шаг навстречу инициативе патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета и Священного Синода УПЦ КП, с которой они выступили 22 февраля.

"Обращаемся к епископату и духовенству Украинской православной церкви (Московского патриархата) - нам следует отбросить все прежние обиды и оставить в прошлом споры. Должны немедленно начать диалог об объединении в единую Поместную православную церковь. Убеждены, что Вселенский Патриарх и большинство других Поместных православных церквей с радостью примут наше совместное решение о преодолении в Украине церковного разделения и признают автокефалию единой УПЦ", - говорилось в документе.

Напоминаем, вчера предстоятель УКП МП Блаженнейший Владимир (Сабодан) ушел на покой по состоянию здоровья. Местоблюстителем назначен митрополит Онуфрий (Березовский), которого уже успел поздравить париарх Московский и всея Руси Кирилл.

Создание "комиссии для диалога" - первое решение, которое принял Священный Синод УПЦ МП при новом руководителе.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив