Новый глава УПЦ МП: Патриарх Кирилл пожелал митрополиту Онуфрию (Березовскому) "помощи Божией в несении ответственного служения"

25 февраль 2014
Автор:
Вчера глава Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) был официально отправлен на покой, а его функции переданы местоблюстителю - митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию (Березовскому).
Решение было принято на заседании Священного Синода, которое возглавил старейший по хиротонии постоянный член Синода митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин), сообщает официальный сайт УПЦ МП.

Основанием для этого решения стал рапорт митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко), ответственного за лечение Блаженнейшего.

"Учитывая изложенное в Рапорте, констатировать, что состояние физического здоровья Блаженнейшего Митрополита Владимира дает основания для вступления в силу п. 14 раздела V Устава Управления УПЦ, а именно о наличии причин, которые делают невозможным выполнение Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром обязанностей Предстоятеля Украинской православной церкви", - Сказано в постановлении Священного Синода.

На должность местоблюстителя тайным голосованием был избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. Его имя будет поминаться во всех храмах и монастырях УПЦ МП наряду с именем Блаженнейшего.

УНИАН сообщает, что сразу же после избрания состоялся телефонный разговор митрополита Онуфрия и патриарха Кирилла, в ходе которого предстоятель РПЦ МП пожелал местоблюстителю "помощи Божией в несении ответственного служения в трудный для Церкви период, переживаемый ныне украинским народом".

Напоминаем, в данный момент между УПЦ КП и УПЦ МП по инициативе патриарха Филарета начались консультации по вопросу объединения в единую Украинскую Православную Церковь.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив