Вице-спикер Совета Федерации: решение ВР о русском языке поспешно и вызывает лишь сожаление

24 февраль 2014
Автор:
На встрече с послом Польши в РФ Войцехом Зайончковским вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов заявил, что Решение Верховной Рады Украины в отношении русского языка является поспешным и вызывает тревогу, сообщает «Интерфакс».

«Мы с тревогой и озабоченностью наблюдаем за тем, что происходит на Украине. Россия всегда исходила из того, что украинский народ сам должен определяться со своим выбором, но то, что происходит на Украине за последнее время, вызывает серьезную озабоченность. Это касается в первую очередь последнего решения Верховной Рады о русском языке, и такое решение вызовет отторжение. Оно является поспешным, и это решение вызывает лишь сожаление», - заявил вице-спикер Совета Федерации.

Кроме того он отметил, что на территории Украины живет огромное количество русскоязычного населения и российская сторона опасается того, что происходящее на Украине может иметь необратимые последствия, что будет плохо для России и для Европы в целом.

«Поэтому мы надеемся, что здравые силы, независимо от того, какой политической ориентации они придерживаются, будут исходить из базовых ценностей вне зависимости от того, представляют они юг, восток или запад Украины. Принцип должен быть один - верховенство закона и стабильность. Эти принципы превыше всего», - подчеркнул Умаханов.

Польский посол также сообщил, что его страна заинтересована в стабильности на Украине и Польша надеется, что страна сможет «преодолеть противоречия и правильно оценить ситуацию, выйдя из нее с минимальными потерями».

Ранее сообщалось, что украинская Верховная Рада отменила закон "О принципах государственной языковой политики” №5029-VI от 3 июля 2012 года авторства Вадима Колесниченко.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив