Олимпиада победителя: Как у Путина все получилось
Парад атлетов и членов национальных делегаций на церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Фото РИА Новости© 
Ни ЛГБТ-активисты, ни вандал-бобслеист из США, ни профессиональные скандалистки в костюмах Pussy Riot, ни суровые сочинские казаки с нагайками праздник спорта не убили. Наоборот, сделали его еще ослепительней. Но далось это недешево...

Многочисленные недоброжелатели и хулители сочинской Олимпиады потерпели полное и безоговорочное фиаско. Даже былая заминка с третьим олимпийским кольцом, талантливо обыгранная постановщиками, стала дополнительной изюминкой в олимпийской булке. "То, что нас не убивает, делает нас сильнее", - все как у Ницше!

 

Рецепт беспрецедентного успеха сочинской Олимпиады прост. Главный ее ингридиент - неслыханная щедрость, которую под занавес Олимпиады уже никто не называл расточительностью. Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. И уже не настолько глупы, чтобы доверить свой главный праздник местным умельцам, которых так любил Юрий Лужков. Нравится нам это или нет, но качество шоу - это бюджет плюс квалификация исполнителей. И то, и другое было по высшему разряду. Результат - соответствующий. Вот, собственно, и всё.

 

Артисты во время театрализованного представления на церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Фото РИА Новости

 

Гораздо интереснее финансовой рутины политическая алхимия мероприятия. Как Путину удалось все "узкие места" превратить в его преимущества? Ведь начиналось всё не слишком здорово. Сразу же после принятия закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних пошли разговоры о бойкоте. Потом начались частные демарши западных политиков. Обама и Кэмерон демонстративно включили в олимпийские делегации известных защитников прав ЛГБТ-сообщества. От спортсменок-лесбиянок и спортсменок-бисексуалок ждали громких заявлений и протестных акций. За день до открытия игр по всему миру прокатилась волна демонстраций в поддержку гонимых российских геев. Даже Пан Ги Мун в Сочи коснулся скользкой темы в своём выступлении.

 

Но началась Олимпиада и тема как-то сама собой сошла на нет. Мировые СМИ с удивлением обнаружили в Сочи вполне легальные гей-клубы. "Нетрадиционные спортсменки" не уставали нахваливать старания организаторов игр и толерантность местных жителей. Невосполнимый урон гей-озабоченным злопыхателям нанес сам Владимир Путин, когда прилюдно обнял конькобежку-бисексуалку, завоевавшую первое олимпийское золото. От него зверств ждали, а он и чижика-то не съел, а приголубил. Разве не молодец?

 

Огромные роботы на церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Фото РИА Новости


Сейчас механика этого триумфа как на ладони. Остаётся только удивляться расчётливости или везению российского президента. Закон, который казался роковой ошибкой, оказался гениальной провокаций. Во-первых, он как магнит привлек к играм всеобщее внимание. Во-вторых, он превратил в преданнейших фанатов Олимпиады, России и лично Путина многомиллионную армию противников однополых браков по всему миру. И гей-истерия в мировых СМИ только усилила этот эффект. Олимпиада из относительно рутинного мероприятия медленно, но верно превращалась в поле боя. А ведь ничто так не веселит человеческое сердце, как война.

 

Кстати, о войне. Пресловутый "гей-закон" оказался идеальной прививкой от бойкота. На момент, когда ситуация в Украине нагрелась настолько, что могла превратиться для России-14 в "ремейк" Афганистана-80, было уже поздно. Все мировые лидеры под давлением прогрессивной ЛГБТ-общественности, уже успели высказаться против бойкота, как такового. И войти в эту реку второй раз уже не могли.

 

И тогда на смену войне пришел мир. Почти как в романе Толстого, бал из которого украсил церемонию открытия, растопившую миллионы сердец. Плюс бессмертный хит стареющих псевдолесбиянок из группы "Тату".

 

Сгущенные вокруг гей-темы до цвета квасного сусла краски дали обратный эффект. Событием стали не протесты ЛГБТ-активистов, а то что... оснований для протестов, в общем-то, нет. И чтобы победа Владимира Путина на этом фронте стала совсем уж оглушительной в Сочи привезли досрочно освобождённых им начинающих правозащитниц Толоконникову и Алёхину.

 

Расчёт у них, вроде, был верный. Сочи самое насыщенная медиа точка на планете Земля. Что еще нужно человеку, чтобы собрать щедрый урожай с пиаровской грядки? И первые захватывающие Twitter-отчёты об их приключениях, вроде бы, подтверждали обоснованность этих расчётов. Особенно, когда портфолио правозащитниц пополнил красочная фото-сессия с участием kazak`ов. Похмелье наступило неожиданно - когда сюжеты о них появились в эфирах западных телекомпаний, основное время эфира которых было отдано уличным боям в Киеве. На этом трагическом фоне "сочинские гастроли" выглядели безвкусно и глупо. В итоге, и без того неоднозначный образ правозащитниц в глазах иностранцев заметно потускнел.

 

Ну и, конечно, первое место в медальном зачёте, которого почему-то не ожидал никто! И это в условиях самоотвода Плющенко и невыразительной игры хоккеистов! Плюс российские спортсмены, показавшие отличные результаты в составе сборных других стран. Россия недосчиталась нескольких "законных" медалей и всё-таки стала первой. Почему?

Очевидно, что везение тут не причём. Дело в традиционном русском гостеприимстве. Предложив достойные условия первоклассным иностранным спортсменам, у которых по тем или иным причинам что-то на родине не заладилось, Россия не только компенсировала потери, но и обеспечила себе солидную фору.

 

И всё же главная функция, которую Олимпиада успешно выполнила - вывела Россию из под удара на "украинском фронте". Как-то не с руки обвинять страну, принимающую Олимпиаду, во вмешательстве в чьи-то внутренние дела. Даже Московская Олимпиада-80, несмотря на все афганистаны и бойкоты, добавила немало человеческих черт в облик СССР, то, что говорить он нынешней Олимпиаде.

 

Теперь именно олимпийская феерия будет всплывать в памяти телезрителей по всему миру, при слове "Россия". Это отправит на свалку истории целый букет негативных клише, который до последнего времени России очень мешали. Теперь трудно будет назвать ее отсталой, несовременной или нетолерантной. А то, какова Россия на самом деле, как и прежде, не имеет никакого значения.

 

Президент России Владимир Путин на трибуне во время церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Фото РИА Новости

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив