Евромайдан победил власть. Но в чем именно заключается победа, с какой стороны браться за нее или даже куда от нее бежать – непонятно. В недоумении замерли все. Внести ясность и заставить их двигаться сегодня, похоже, под силу только экз-заключенной Юлии Тимошенко. И она вот-вот это сделает…

Настало время подвести предварительные итоги событий на Украине. Власть Януковича пала — это даже российский телевизор признал. А это называется революцией. Страна, живущая по законам революционного времени, не подчиняется логике. Но насилие, распад систем власти и быстрый рост политической капитализации в этих условиях норма.

 

«Евромайдан» - теперь это слово сложно употреблять без кавычек, ведь все уже не сводится к стоянию или активным действиям на площади за процесс подписания соглашения о евроассоциации, которое, как полагали протестанты изначально, президент Виктор Янукович не подписал под давлением Москвы. Вернее — давно уже уже к этому вопрос не сводился.

 

Речь шла о борьбе за власть — бескомпромиссной и, как бывает в политике, войне всех против всех. Но к сожалению со вполне реальными мертвецами. Убитыми, героями, невинными, преступниками — разными. Теперь время считать выигрыш.

 

«Майдан» - это власть в Киеве. Медицинский факт, но в остальном непонятно, кто такое «майдан» и что такое в данном случае власть. Российские телеканалы и украинские СМИ пугают мифическим «Правым сектором», который будто бы тоже «майдан», но это точно натяжка. «Майдан» - это же и сотни тысяч киевлян (это важное тут определение), которые вышли почему-то на улицы и объявили, что власть нынешнего президента Украины — пока еще действующего, но уже вообще никем не признаваемого — они не хотят терпеть.

 

Итак: подобьем бабки. Янукович пал, это признали даже в Москве и теперь тезис «Янукович оказался слаб и немощен и довел» педалируют. Ну будто не было месяцев защиты «легитимного украинского президента» от «толп бендеровцев». «Толпы», впрочем, пока сохраняются, но это до поры, дальше посмотрим.

 

«Майдановская» пропаганда вещает о «нехорошем» Путине и «коррумпованном режиме», о «героях» и победе «народа», который, безо всяких сомнений, теперь-то обретет подлинную и вечную свободу. «Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем — мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем».

 

За пределами чистой агитации (с обеих сторон) сложнее. Ибо политические итоги подводить пока рано. Верховная рада, где массово бегут из Партии регионов, принимает одно решение за другим, со скоростью, которой могли бы позавидовать депутаты российской Госдумы. Особой щепетильностью в принятии решений, как известно, не отличающиеся. Поменять Конституцию и вернуть парламентско-президентскую республику (к этому, кстати, призывал, один из основных, по версии оппозиции, она же власть «агент Москвы» Медведчук)? Да на раз! Назначить министра внутренних дел? Легко! Премьера? Только так!

 

К этому добавляется вал новостей с Востока, где вроде бы новую власть пока не совсем признали (или уже признали?) - съезд, вроде бы организованный Москвой в поддержку Януковича, региональных депутатов, каждый второй из которых требует - нет, не свержения «хунты, захватившей власть», тем более, что про «власть» пока непонятно — реального перераспределения бюджета в пользу конкретных областей Украины. «Федерализация», она же «дайте денег». Она же «берите суверенитета столько, сколько сможете унести».

 

Иными словами: в стране рядом с Россией только что произошла революция. Без дураков, ни черта не мирная, организационно побезупречней, чем любая из революций, что мы могли видеть до сих пор. Никакой евроинтеграцией там уже не пахнет, да никто ее уже не ждет. Но когда же он уйдет этот ненавистный «тиран»?!

 

«Тиран», кстати, вышел так себе. Он не то, чтобы достоин места в учебнике, как самый бездарный авторитарный лидер столетия, но место в истории, как человеку, который не досидел в кресле президента жалкий год — ему гарантированно. Раньше режимы ломались в других обстоятельствах, а тут обстоятельств-то толком не было.

 

Но Бог с ним, интереснее уже, что же дальше. Тут никто не ответит. Ни «Допа с Гепой» (якобы бежавший губернатор Харькова и мэр города Добкин и Кернес), ни Кличко, ни Яценюк с Владимиром Путиным. Ибо никто не знает.

 

Особенность постреволлюцинного развития заключается в том, что никто не знает. Что будет завтра, все действуют по ситуации. Даже прежние опыты не работают. Ну неужто «Правый сектор» - это советы рабочих и солдатских депутатов? Очень сомнительно, просто боевики. Которым завтра же любой нормальный политик, даже Олег Тягнибок, мягко говоря, укажет на дверь. А скорее посадит.

 

Революция — вообще неприятно для тех, кто хочет однозначности. Просто в качестве иллюстрации — почти литературное ее описание, но только от 1917 года в Петрограде: «День прошел, как проходит кошмар. Ни начала, ни конца, ни середины – все пере мешал ось в одном водовороте. Депутации каких-то полков; беспрерывный звон телефона; бесконечные вопросы, бесконечное недоумение – «что делать»; непрерывное посылание членов Думы в различные места; совещания между собой; разговоры Родзянко по прямому проводу; нарастающая борьба с исполкомом совдепа, засевшим в одной из комнат; непрерывно повышающаяся температура враждебности революционной мешанины, залепившей Думу; жалобные лица арестованных; хвосты городовых, ищущих приюта в Таврическом дворце; усиливающаяся тревога офицерства – все это переплелось в нечто, чему нельзя дать названия по его нервности, мучительности… В конце концов, что мы смогли сделать? Трехсотлетняя власть вдруг обвалилась, и в ту же минуту тридцатитысячная толпа обрушилась на голову тех нескольких человек, которые могли бы что-нибудь скомбинировать. Представьте себе, что человека опускают в густую, густую, липкую мешанину. Она обессиливает каждое его движение, не дает возможности даже плыть, она слишком для этого вязкая… Приблизительно в таком мы были положении, и потому все наши усилия были бесполезны – это были движения человека, погибающего в трясине… По этой трясине, прыгая с кочки на кочку, мог более или менее двигаться – только Керенский…» (Василий Шульгин, «Дни»).

 

Власти нет, власть есть, властей много — и все эти утверждения верны одновременно. Это практика революционного времени. Но у нынешнего «евромайдана» есть проблему покруче — они уже достали из тюрьмы своего Керенского, Ленина и Троцкого в одном женском лице — Юлию Тимошенко. И что скажет Юля (а ее речь на майдане была краше многих) — большой вопрос для штатных лидеров современной оппозиции. И ждать этих слов осталось совсем недолго. Уже сегодня, а не сегодня, так завтра, появятся ее первые телевыступления и интервью…

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив