США ПЛАНИРУЮТ УНИЧТОЖИТЬ ХИМИЧЕСКИЙ АРСЕНАЛ СИРИИ

23 август 2012
Автор:
Минобороны США спланировало секретную операцию по недопущению захвата террористами химического и биологического оружия Сирии. Об этом пишет газета The Los Angeles Times.

Согласно плану, обеспечить безопасность или, в случае необходимости, уничтожить сирийский арсенал оружия массового поражения предстоит американским спецназу и ВВС. США взволнованы возможностью захвата складов химического и биологического оружия террористическими организациями. По мнению американских военных, это оружие может просто остаться без охраны из-за продолжающейся гражданской войны в стране.

Разведслужбы Соединенных Штатов полагают, что сирийские военные располагают сотнями тонн зарина и горчичного газа, а также, возможно, газом VX. Американские спецслужбы заявляют, что оружие хранится в бункерах в разных районах Сирии. Центры производства оружия массового уничтожения находятся в окрестностях Латакии, Алеппо, Хамы и Хомса. В этих городах не прекращаются ожесточенные бои.

Угроза применения оружия массового поражения, по мнению западных стран, исходит не только от режима Башара Асада, но и от экстремистских группировок. На территории Сирии, как известно, действуют различные международные террористические организации. Запад обеспокоен тем, что химическое и биологическое оружие может попасть «не в те руки».

Напомним, на днях американский президент Барак Обама заявил, что готов начать военное вмешательство в сирийскую ситуацию, если в Сирии будет угроза применения оружия массового уничтожения.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив