Виктор Янукович инициировал досрочные президентские выборы

21 февраль 2014
Автор:
Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что инициирует досрочные президентские выборы, а также о возврате к Конституции 2004 года, говорится в заявление, опубликованном на официальном сайте главы государства.

«Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы возобновить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния. Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики», - говорится в заявлении украинского президента.

 

По сообщению депутата от Партии регионов Владимира Олейника, проект соглашения об урегулировании кризиса на Украине предусматривает проведение досрочных выборов президента не позднее декабря 2014 года, сообщает РИА Новости.

 

По словам Олейника, в документе стороны договорились «вернуться к Конституции 2004 года в течение 48 часов, приняв соответствующий закон в парламенте; сформировать новое коалиционное правительство в течение 10 дней, провести выборы президента Украины не позднее декабря 2014 года, провести расследование недавних актов насилия в Украине под мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы, не вводить чрезвычайное положение в стране».

 

«Мы поддерживаем все решения президента. Это компромиссное решение», - заявил Олейник. Он также добавил, что его политическая сила будет голосовать за соответствующие решения в Верховной Раде.

 

По сообщению издания «Левый берег», лидеру фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку удалось убедить депутатов поддержать проект соглашения для урегулирования ситуации в стране.

 

«Этот документ предусматривает создание коалиционного правительства. Мы должны сейчас взять власть. Я не знаю, на сколько мы ее возьмем, но мы должны. Я еле уговорил "Свободу" согласиться с этим пунктом, потому что у нас с правительством сейчас хана. Вы это понимаете???» - цитирует издание обращение Яценюка к депутатам.

 

Отмечается, пришедший на заседание Виталий Кличко также сообщил, что "УДАР" полным составом одобрил данное решение.

 

Ранее сообщалось, что стороны должны были подписать документ в полдень по киевскому времени, но пока этого не произошло. Ожидается, что подписание состоится в ближайшее время.

 

В свою очередь, активисты "Демократического Альянса" и "Общественного сектора" уже провели импровизированную на Крещатике акцию против соглашения украинских властей с оппозицией, требуя немедленной отставки Януковича, сообщает «Украинская правда».

 

«Никаких выборов в декабре этого года. Только немедленная отставка», - заявил один из организаторов акции Игорь Луценко.

 

При этом он подчеркнул, что Общественный сектор Евромайдана будет требовать от Совета Майдана бойкотировать соглашение по урегулированию кризиса.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив