Украина осталась без двух российских миллиардов

21 февраль 2014
Автор:
Украина отказалась от выпуска евробондов на 2 миллиарда долларов, ранее планируемых к размещению на Ирландской фондовой бирже в рамках привлечения очередного транша российского кредита, соощает УНИАН.

Как говорится в сообщении биржи, опубликованном на официальном сайте: "Несмотря на одобрение и публикацию Центробанком Ирландии проспекта эмиссии евробондов от 17 февраля, эмитент этим сообщением подтвердил, что бумаги выпускаться не будут".

Отмечается, что решение о дополнительном выпуске бумаг на 2 млрд долларов было принято в конце января. Тогда же ожидалось размещение бондов и привлечение очередного транша российского кредита, пишет УНИАН.

Еще 17 февраля министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял о том, что Россия может выкупить украинские евробонды уже до конца текущей недели. Однако уже в среду, 19 февраля, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что пока вопрос выкупа украинских бумаг остается открытым в связи со значительным обострением внутриполитической ситуации в Украине и ростом насилия в стране.

В тот же день Ирландская фондовая биржа сообщила, что решение от 17 февраля о включении в листинг и размещении дополнительной эмиссии двухлетних еврооблигаций Украины в объеме 2 млрд долларов под 5% годовых с погашением в 2015 году было ошибочным, и отменила листинг и допуск к торгам по евробондам.

Такое решение наряду с эскалацией конфликта стало дополнительным фактором массовой продажи украинских бумаг на мировых финансовых рынках. По информации агентства Bloomberg, доходность украинских бумаг подскочила до исторического максимума сначала в 33,9%, а потом и до 42%.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив