Россияне составляют 53% жителей России. 63% из них гордятся своим гражданством.

21 февраль 2014
Автор:
ВЦИОМ изучил национальную идентичность жителей современной России, пишет газета "Известия".

Согласно результатам исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), главным объединяющим фактором для населения нашей страны выступает сама принадлежность к гражданам Российской Федерации, пишут "Известия".

Как отмечают эксперты ВЦИОМа, идентичность — свойство психики человека соотносить себя с различными социальными, национальными, профессиональными, языковыми, политическими, религиозными, расовыми и другими группами.

Для государства важнейшим фактором выступает национальная идентичность, поскольку именно она формирует нацию, которая возникает не из повседневного опыта принадлежащих к ней людей, но проистекает из разделяемого ими ментального образа своей схожести.

По данным исследования ВЦИОМа, 57% участников опроса относят себя к гражданам России. Причем 63% из них гордятся своим гражданством.

Местная самоидентификация выражена гораздо слабее — только 35% респондентов соотнесли себя с жителями конкретного города или села.

На третьем месте идентификация по определенному поколению (шестидесятники, поколения застоя, перестройки, 1990-х) и по национальности (русские, татары, украинцы) — по 16%.

Таким образом, по политической идентификации жители нашей страны — прежде всего россияне.

Несколько иначе обстоит дело с идентификацией национальной. Хотя и здесь на первом месте не этническая составляющая, а принадлежность к одному государству.

Так, 35% опрошенных считают русскими тех, кто родился в России и воспитывался в традициях русской культуры.

По крови определяют русских 16% респондентов (чаще всего это жители Москвы и Петербурга), 14% — по русскому языку как родному.

Этническая мотивация становится выраженной при выборе конкретных национальностей, представителей которых участники опроса готовы отнести к русским при условии, что они много лет живут в России.

44% готовы признать русскими украинцев и белорусов, 30% — татар, башкир и калмыков, 16% — якутов, хантов и чукчей, 10% — армян, грузин и азербайджанцев, 8% — узбеков, таджиков и киргизов. И лишь 7% — чеченцев, дагестанцев и ингушей.

Если с националистическим лозунгом «Россия для русских!» готовы согласиться 45% респондентов, то с антикавказским «Хватит кормить Кавказ!» — 51%.

Если Калининградскую область считают российской территорией 85% респондентов, а принадлежащий Украине Крым — 56%, то Дагестан называют российским только 41% россиян, Чечню — 39%.

И это социологи считают самым опасным для целостности российского государства.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив