Gazeta.Ru: "Главный по Украине" - Владислав Сурков

21 февраль 2014
Автор:
Как стало известно «Газете.Ru», Владислав Сурков негласно выполняет функции спецпредставителя российского президента на Украине.

Ссылаясь на источники, близкие к Кремлю, издание пишет, что за Сурковым закреплены полномочия по ведению переговоров с украинским истеблишментом и право заключать неформальные договоренности.

За последнее время чиновник бывал в Киеве минимум дважды – в конце января и в прошлую пятницу, 14 февраля. Оба раза его принимал Виктор Янукович, отмечает «Газета.Ru».

Несмотря на то, что слухи о наделении Владислава Суркова полномочиями помощника президента по взаимодействию с украинским направлением появились довольно давно, высокопоставленные кремлевские чиновники, как в неофициальных беседах, так и публично сведения об украинской миссии Суркова категорически опровергали.

В конце декабря ситуация изменилась: информация о том, что Владислав Юрьевич все же работает на украинском фронте, в кремлевских и околокремлевских кругах стала почти общеизвестной.

Однако какие именно задачи поставлены перед помощником президента, источники «Газеты.Ru» сообщить либо отказывались, либо затруднялись.

Собеседник издания, знакомый с ситуацией, в конце прошлого года говорил «Газете.Ru», что может произойти «официальное конституирование» Суркова в качестве чиновника, курирующего не только абхазское и южноосетинское, но также украинское направление.

Иначе говоря, киевская деятельность Суркова была бы оформлена официально. При этом источник подчеркивал, что пока «конституировать» чиновника рано – надо подождать, когда ситуация на Украине станет более спокойной. Но ситуация не просто не успокоилась. В стране началась гражданская война.

Возможно, как раз с этим связан тот факт, что деятельность Суркова на киевском фронте по-прежнему засекречена. Если о поездках чиновника в Абхазию и Южную Осетию время от времени сообщают российские информагентства, то о визитах в Киев – полная тишина.

«Газета.Ru» попросила прокомментировать информацию о негласных «спецпредставительских», а также экономических задачах Суркова на Украине пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова. «Не могу подтвердить», – заявил он.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив