Сотрудники Федеральной службы безопасности России выезжают в Дамаск в целях усиления персональной безопасности Президента Сирии. После провала переговоров с оппозицией в Женеве обстановка в Дамаске обострилась, Башар Асад больше не доверяет своему окружению и существует угроза его жизни. Как стало известно «МП» сотрудники российских спецслужб направились в Сирию, чтобы обеспечить безопасность президента и в экстренном случае организовать его эвакуацию из страны.

Как рассказал «МП» источник в силовых структурах, российская сторона направила в помощь президенту Сирии большую группу высокопоставленных сотрудников ФСБ. По официальной версии цель приезда таких спецпосланников - защита российской базы в сирийском порту Тартус. «Однако, в таких высокопоставленных защитниках и в таком количестве порт по сути не нуждается», - говорит собеседник «МП».


По всей видимости опасения на счет безопасности Башара Асада вовсе не беспочвенны, по информации «МП» он не доверяет своему окружению и в случае обострению ситуации должен иметь возможность безопасно покинуть страну.

 

В посольстве Сирии в Москве «МП» заявили, что не располагают подобными сведениями, но уточнили, что ситуация на территории республики далеко не стабильна. «В некоторых районах Сирии, таких как Дамаск и его пригородах идет перемирие, в то время как на границе Турции и Иордании военные действия не прекращаются», - сказали в посольстве.

 

«Сейчас в самом факте отправки в Сирию представителей российских спецслужб я ничего из ряда вон выходящего не вижу. Безусловно, серьезная угроза Башару Асаду существует, - рассказал «МП» президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. - Многие считают, что он виновен в смерти тех тысяч жителей Сирии, которые погибли в идущей сегодня в республике войне. Претензий у оппозиции к действующему президенту достаточно, а методы их действий хорошо известны. В оппозиции много радикальных исламистов, которые всегда представляют угрозу для тех, кто им не нравится».


Коновалов напомнил, что российские спецслужбы всегда тем или иным образом участвовали в разных событиях на Ближнем Востоке. Например, в Афганистане при взятии дворца Амина, именно профессионализм бойцов группы «Альфа» обеспечил операции возможность обойтись сравнительно минимальными человеческими потерями.

 

«Тут может быть два варианта, либо на Асада действительно готовится что-то такое, либо Россия согласилась со всеми остальными и везет его сюда. Хотя в последнем я сомневаюсь, значит его будут охранять», - сказал «МП» эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.


Еще одной причиной отправки представителей российских спецслужб в Сирию стал провал переговоров с сирийской оппозицией в Женеве. Как накануне заявил журналистам глава российского МИД Сергей Лавров, через сирийскую границу из соседних стран в последнее время поступает еще больше вооружений и боеприпасов в помощь боевикам и экстремистам для войны в республике. По словам главы российской дипломатии ситуация в стране в плане безопасностью только ухудшается.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив