Китай отчитал Обаму за Далай-Ламу

21 февраль 2014
Автор:
Президент США Барак Обама примет сегодня в Белом доме духовного лидера тибетских буддистов Далай-ламу. Встреча будет закрытой для прессы, отмечает РИА Новости.

В свою очередь власти КНР выразили возмущение в связи с запланированной встречей. По словам официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин, Пекин расценил данный визит как вмешательство во внутренние дела Китая и призывает США отменить эту встречу.

Пекин обвиняет живущего в изгнании в Индии Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР и призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая.

Предыдущая встреча президента США с буддистским лидером состоялась в июле 2011 года, также вызвав недовольство китайских властей.

Напомним, Тибет был захвачен Китаем в 1950 году. Местные жители на протяжении десятилетий пытаются добиться независимости региона, либо предоставления ему прав широкой автономии. Официальный Пекин эти требования выполнять отказывается, называя Тибет своей неотъемлемой частью.

Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо бежавший из Тибета в 1959 году после провала вооруженного выступления против властей КНР, живет вместе со своими сторонниками в индийском городе Дхармсала, где действует "тибетское правительство в изгнании".

В марте 2011 года Далай-лама объявил о снятии с себя полномочий его лидера, однако это не охладило полемику между ним и Пекином, где его продолжают считать сепаратистом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив