Сегодня, после того, как перемирие не выдержало и двух часов, митингующие полностью оттеснили внутренние войска с Майдана и заняли Октябрьский дворец, а "Беркут" отошел к улице Ольгинской и продолжил использовать гранаты со слезоточивым газом, число погибших превысило 35 человек и продолжает расти. В итоге глава МВД Украины Виталий Захарченко подписал приказ о выдаче боевого оружия и разрешил его применение, и Евромайдан стал войной.

Вчера вечером по итогам переговоров лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк объявил о том, что штурма Майдана, который на прошлую ночь планировала власть, не будет, объявлено перемирие. Однако уже утром 20 февраля перемирие было нарушено.

 

С утра  на Майдане Незалежности в Киеве возобновилось противостояние между митингующими и правоохранителями, которые использовали оружие и водомет. По информации агентства УНИАН, активные действия происходили возле консерватории. Митингующие полностью оттеснили внутренние войска с Майдана и заняли Октябрьский дворец. "Беркут" отошел к улице Ольгинской и продолжил использовать гранаты со слезоточивым газом. Митингующие активно швыряли камнями и "коктейлями Молотова". Весь Майдан Незалежности окутался черной пеленой дыма от горящих покрышек.

 

Число погибших в украинской столице продолжает расти – количество жертв уже превысило 35 человек. По сообщению газеты «Украинская правда», тела еще семи погибших мужчин среднего возраста лежали на Майдане Независимости в Киеве, накрытые одеялами, недалеко от отеля «Казацкий».

 

Председатель партии «УДАР» Виталий Кличко призвал силовиков и военнослужащих не выполнять преступных приказов власти.

 

«Я обращаюсь ко всем силовикам: Бойцы «Беркута» и внутренних войск, не выполняйте преступных приказов, защищайте народ! Не оказывайте сопротивления, и люди вас выведут живыми, но не отстреливайтесь. Это насилие нужно остановить. И вы можете помочь это сделать!», - заявил Кличко, отметив, что «кресло Януковича не достойно таких жертв. И с вашей стороны тоже».

 

В свою очередь, в нарушении перемирия украинские власти обвинили оппозиционные силы страны.

 

«Заверения оппозиционных лидеров о необходимости перемирия и возвращения к диалогу оказались лишь маневром для затягивания времени и мобилизации, вооружения боевиков с Майдана Независимости», - говорилось в сообщении администрации президента страны.

 

Защитники режима Януковича ведут бои в Киеве. Теперь, как утверждают в блогах, их отличительная черта - желтые повзяки на рукаве. Что ж, если так, то удобно: никаких лишних, компрометирующих кого-либо шевронов. Фото pauluskp.livejournal.comЗащитники режима Януковича ведут бои в Киеве. Теперь, как утверждают в блогах, их отличительная черта - желтые повзяки на рукаве. Что ж, если так, то удобно: никаких лишних, компрометирующих кого-либо шевронов. Фото pauluskp.livejournal.com

 

 

 

Вслед за милицией столицы Волынской области Украины Луцка, вчера объявившей о переходе на сторону народа, последовали и представители других госструктур. Сегодня на Народной площади перед зданием Закарпатской ОГА состоялась символическая процедура перехода закарпатской милиции на сторону народа.

 

«Я, Варцаба Василий Николаевич, перехожу на сторону народа!» - заявил начальник УМВД Украины в Закарпатской области.

 

Начальник закарпатского "Беркута" Василий Шаленик также заявил, что переходит на сторону народа, а вместе с руководством повторили слова присяги личный состав "Беркута" и милиции.

 

Кроме того, группа из двенадцати депутатов Партии регионов сделали совместное заявление, в котором сообщили, что инициируют срочное заседание Верховной Рады для возвращения парламентско-президентской формы правления и выражают поддержку украинскому народу. Народные избранники также обратились к военнослужащим внутренних войск, подразделений МВД и СБУ с просьбой "выполнять присягу народу Украины", а не "преступные приказы, направленные на применение огнестрельного оружия, не допускать участия правоохранительных органов в провокациях с применением криминальных элементов против мирного населения и митингующих по всей Украине".

 

Сегодня же народный депутат и глава КГГА Владимир Макеенко заявил о том, что выходит из рядов «Партии регионов» и принимает личную ответственность за жизнедеятельность Киева, сообщила «Украинская правда».

 

«Ни одна власть не стоит человеческих жертв, ни один олигарх не погиб, ни один политик не погиб, а я как руководитель КГГА занимаюсь погребением десятков простых людей», - добавил он.

 

В свою очередь, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Европейский союз готовится ввести персональные санкции в отношении ответственных за насилие на Украине. Он добавил, что вопрос санкций будет поднят ЕС уже сегодня, когда министры иностранных дел Франции, Германии и Польши приедут в Брюссель, где проинформируют руководство ЕС о ситуации на Украине.

 

Еще вчера пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич заявила, что санкции против Украины могут быть введены уже 21 февраля. В качестве санкций может быть рассмотрен запрет на въезд на территорию Евросоюза, а в качестве крайней меры может быть также принято решение о замораживании их активов, если таковые обнаружатся в европейских банках.

 

А вечером 20 февраля стало известно, что глава МВД Украины Виталий Захарченко, уже вполне официально, подписал приказ о выдаче правоохранителям боевого оружия и разрешил его применение.

 

«В рамках работы Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины мною подписаны соответствующие приказы — правоохранителям выдано боевое оружие и оно будет применено в соответствии с Законом Украины «О милиции»,— говорится в заявлении, размещенном на сайте ведомства.

 

С этого момента можно констатировать - Евромайдан окончательно стал войной.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив