Барак Обама наконец-то признался, чего он боится больше всего: химического и биологического оружия Президента Асада. «Мы начнем вторжение, - пояснил Обама - как только сирийцы применят химическое оружие». Или куда-то его вывезут: «Если мы увидим, что химическое оружие куда-то вывозится или используется, мы будем рассматривать это как переход за красную черту. И это заставит меня действовать уже по-другому», - пригрозил Обама. Но и в этом случае американцы собираются выждать, пока асадисты (сторонники Асада) не истратят весь свой боезапас на борцах за свободу. Тем из борцов, кто при этом выживет, будет даровано почетное право идти впереди американских танков, первыми расчищая путь к свободе.

Такая информация посеяла в рядах повстанцев замешательство: все-таки мятежники не тараканы, они от химии дохнут. Полевые командиры повстанцев и примкнувших к ним моджахедов признаются, что и раньше от позиций правительственных войск иногда тянуло «биологическим оружием», но теперь, после заявлений Президента США, нести стало гораздо отчетливее. Как теперь с этим жить - неясно.

Российские представители заявили, что никакой химии Россия в Сирию никогда не поставляла — ни боевой, ни бытовой, ни в имперский период своего существования, ни в эпоху демократических преобразований. Но указанное заявление сделал не официальный представитель МИД, а бравый полковник Владимир Мандыч, заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Российсом агенстве по боеприпасам. Запад заметно огорчился такому повороту дела: как бороться с химией русских, в принципе, понятно, она для натовцев почти как родная, а вот что там у Асада припрятано на самом деле — доподлинно неизвестно. Так, вытащат эти сирийцы из «закромов родины» какой-нибудь гриб — и пол-Аль-Кайды нет.

Сирия входит в число стран, не присоединившихся к конвенции о запрещении химического оружия 1997 года. Но она его и не разрешает, не рекламирует, а бережно хранит на складах. Для незванных гостей.

Близость президентских выборов побуждает Обаму бояться сирийской химии все сильнее: лучшего момента для нагнетания всеобщей истерии не найти, нация сейчас чувствительна как никогда к любым проявлениям коллективных страхов и фобий. Правительство Асада также это понимает и даже официально заявляет о том, что трагедия сирийского народа предусмотрена сценарием избирательной компании действующего Президента США. Тот этого даже не отрицает, переводя стрелки на своих девочек, которых теперь стало модно держать в большой политике — таких как Конди Райс или восходящая звезда политической сцены Вики Нуланд, новый официальный представитель (фейс) Государственного департамента США.

Последняя 21.08.12 выступила с заявлением, что Соединенные Штаты намерены и дальше действовать в Сирии в обход Совета Безопасности ООН, поскольку американцы сомневаются в способности некоторых членов СБ урегулировать разногласия и достичь единства мнений. «Мы будем осуществлять в Сирии настоящие политические изменения вместе с теми странами, которые хотят в этом участвовать, - гордо выдала Вичка Нуланд при всем честном народе, - и, если потребуется, вне рамок Объединенных Наций».

Это уже не первый случай, когда простая американская девочка публично отчитывает старейшую международную организацию. Бэк-вокал у Обамы, как и в любом негритянском бэнде, на высоте.

В отличие от герл-френдов Обамы, глава российского МИД Сергей Лавров считает, что отодвигать ООН в сторону, как минимум, преждевременно: Москва и Пекин считают недопустимыми нарушения норм международного права в ситуации с Сирией. В этом мнении к министру иностранных дел России присоединился член Госсовета Китая Дай Бинго, курирующий вопросы внешней политики КНР и случайно - проездом - оказавшийся вчера в Москве. По словам главы российского МИД, в своих действиях обе страны руководствуются «очень надежными критериями. Эти критерии заключаются в необходимости строго соблюдать нормы международного права, принципы, которые заложены в Уставе ООН, и не допускать их нарушения». В ответ на истероидный спектакль, разыгранный Обамой, Москва показала Штатам Бинго-шоу.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив